学院概况
您当前的位置:首页 >> 学院概况 >> 学院简介

中南大学粉末冶金研究院是集教学、科研和成果转化为一体的国家级新材料研究和高层次人才培养基地。依托研究院建有“粉末冶金国家重点实验室”、“粉末冶金国家工程研究中心”及“轻质高强结构材料国家级重点实验室”等3个国家级科研平台和中国有色金属工业粉末冶金产品质量监督检验中心。

研究院建设有“材料科学与工程”国家一流建设学科、一级学科博士点和硕士点、博士后科研流动站。设有15个研究所(教学系)和实验中心,现有教职工230余人,其中中国工程院院士1人、外籍院士1人,长江学者特聘教授4人,国家杰出青年基金获得者4人,享受国务院政府特殊津贴专家21人,博士生导师65人,教授(研究员)69人。在读本科生1043人,硕士生512人,博士生393人。

研究院主动对接国家重大需求,为我国材料领域战略新兴产业和自主创新突破了系列核心关键技术。从材料基础理论研究、应用基础研究、工程化研究到材料性能检测评价,建立了系统的材料研究体系,包含集成材料计算、难熔金属与硬质合金、摩擦减磨材料、粉末高温合金、特种陶瓷材料、轻质合金材料、电工电子材料和炭基复合材料等领域,研究的材料和系统广泛应用于航空、航天、兵器、船舶、电子、核工业等工业部门和相关国民经济建设部门。先后完成国家级科研项目500余项,获省部级以上科技奖励近100项,其中国家技术发明一等奖2项、国家科技进步一等奖3项,国家级教学成果二等奖2项,国家技术发明(科技进步)二等奖10余项,拥有发明专利1000余项。

研究院积极推动产学研协调发展,以粉末冶金国家工程研究中心为“孵化器”进行高新技术产业转化,先后发起组建多家学科性公司,包括2家上市公司—湖南博云新材料、湖南金博科技股份有限公司。

研究院是中国材料研究学会理事长、中国有色金属学会副理事长、中国粉末冶金联合会(筹)主席单位。在国际材料界影响日增,先后与美国、俄罗斯、英国、法国、德国、日本、澳大利亚等国家地区的高等学校和科研机构建立了深入的学术交流与合作关系。

2013年11月4日,习近平总书记到研究院视察,对粉末冶金研究院取得的成绩给予了高度肯定,并希望做出新的更大贡献。



分享到:61.4K