研究生教育
您当前的位置:首页 >> 研究生教育 >> 规章制度

粉末冶金研究院2020年下半年博士研究生资格考试通知

发布时间:2020-10-19    作者:      来源:      浏览次数:1471    打印


博士研究生资格考试是学校提高博士生培养质量的重要措施,也是博士生进入博士学位论文阶段的前提。根据《中南大学研究生培养环节工作管理办法》(中大研字[2019]57号)和关于做好中南大学博士研究生资格考试等通知要求,现将本院2020年下半年博士生资格考试通知如下。 

一、考试目的 

考核博士生的思想政治素质,掌握本学科及相关学科基础理论和专门知识的情况,综合运用所学理论知识分析和解决问题以及进行创新性科学研究工作的能力。 

二、组织机构

1、博士生资格考试领导小组

组长:宋旼

成员:各系所专业方向负责人

2、博士生资格考试专家委员会

主任:李笃信 

成员:张利军、刘绍军、黄启忠、李丽娅、张立

秘书:雷利

三、考试对象

2019级及以前未通过博士生资格考试的博士生,包括工程博士生。

四、考试方式、内容、成绩评定及时间安排

1、博士生在完成培养方案设置课程的应修全部课程学分后参加资格考试,未完成应修课程学分者不能参加考试。

2、博士生登录研究生教育管理信息系统,进行资格考试申请,资格考试申请时间:2020111-118日,超过此时间管理信息系统会自动关闭。

31110日前,通过资格考试申请的博士生在系统中打印带有中南大学水印的《中南大学博士研究生资格考试情况表》,和对本学科方向发展动态的简要介绍纸质文件,按班级统一提交至业务办科研楼309雷老师处(电话:88830908),纸质材料都要求必须双面打印

4、业务办将所有申请分发至各系所专业方向负责人及相关秘书老师,由专业方向负责人负责组织考试。

5、考试方式和考试内容:口试,每个学生的口试时间30分钟及以上,且由秘书老师保留考试过程的视频。重点测试博士生的语言(包括外语)表达和运用专业知识能力、逻辑思维能力等综合素质,以及掌握相关学科知识、科研能力等方面的情况。博士生在口试时需对本人提交的本学科方向发展动态的简要介绍进行陈述(陈述时间10分钟),专家根据陈述情况进行提问。资格考试成绩采用A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)等级制。

6口试采用现场答辩方式进行,具体安排以各组通知为准。

7记录:秘书老师需认真详细的记录资格考试过程中专家提出的问题和答辩情况,并请务必保留资格考试过程的相关视频,且1130日前完成资格考试工作,且于30日前由秘书老师统一将考试完后的视频、签字后《中南大学博士研究生资格考试情况表》和其它纸质材料交科研楼309雷老师

8、资格考试完成截止时间1130

 

五、 其他注意事项

1、博士生因休学等原因不能如期参加博士研究生资格考试的,由本人提出书面申请,经导师签署意见、研究生教育主管研究生领导审批同意后方可延期。

2、通过博士研究生资格考试者,继续按博士生培养。博士研究生资格考试不合格的博士生,参加下一次博士研究生资格考试。4年内未通过资格考试的普通博士生作退学处理,第八学期前未通过资格考试的硕博连读生和直博生可转入硕士层次继续学习或作退学处理。

3、未按期完成资格考试的研究生,将不能参评研究生奖助学金。

六、其他未尽事宜根据《中南大学研究生培养环节工作管理办法》(中大研字[2019]57号)执行。 

 

粉末冶金研究院

2020 1016




分享到:61.4K