学院首页
您当前的位置:首页 >> 学院新闻

粉冶院本科生第二党支部 “缅怀革命先烈,传承红色基因”主题党日活动

发布时间:2020-10-10    作者:      来源:      浏览次数:328    打印


为进一步加强党支部红色基因建设,10月8日上午,粉冶院本科生第二党支部前往清水塘毛泽东杨开慧故居进行“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题党日活动。

在讲解员的带领下,首先看到的是诗词长廊。每一首诗都有独特的历史故事。“挥手从兹去。更那堪凄然相向,苦情重诉。眼角眉梢都是恨,热泪欲零还住……”我们看到毛泽东同志对与妻子杨开慧离别时的依依不舍,“问苍茫大地,谁主沉浮”我们感受到毛泽东同志的豪情壮志。在这里我们所感受到的是有血有肉、有情有志的毛泽东同志。

image.png

接下来映入眼帘是一个10余米高的塑像。塑像由铝镁合金塑造,以晚年毛泽东形象为原型,像高7.1米,加基座通高12.26米,分别寓意党的生日和毛泽东同志诞辰日。在讲解员的述说下,我们了解到,刚开始时有两个塑像,当毛泽东同志了解到这是以当时能够造大飞机的铝镁合金塑造的,哀切得说“还我大飞机”,要求将塑像回炉重造。但这一个塑像已经运到,在其他同志的劝说下,才得以保存了下来,另一个塑像则被重新熔炼了。大家在这个塑像下合照,也仿佛感受到那个红色年代的艰辛。

image.png

毛泽东杨开慧故居则是一座砖木结构的平房,坐落于一个大菜园内,前有围墙庭院,后有杂屋竹林,门前池塘,池水明亮清澈,故名清水塘,这个屋子也是当时湖南湘区委员会旧址。

故居旁是纪念馆,走进纪念馆馆内“长岛人歌动地诗——中国共产党长沙历史陈列”共分为六个部分,包括“建党先声 苍茫大地主沉浮”“浴血奋斗 峥嵘岁月铸丰碑”“接管建政 全面建设开新局”“ 改革开放 高歌猛进奔小康”“ 逐梦前行 阔步奋进新时代”“群星璀璨 名人荟萃展风采”,讲述了中国共产党在长沙波澜壮阔的革命岁月与领导长沙取得繁荣发展的伟大历史成就。

image.png

通过本次参观活动,党支部同志们不仅学习了先辈的英勇事迹,而且深深被红色精神鼓舞。红色精神是中华民族宝贵的精神财富,不忘过去方能继往开来。我们作为青年党员,更应积极投身社会主义建设中,为祖国建设贡献力量。




分享到:61.4K