学院概况
热点新闻
2019-11-15
为了进一步加强研究院学生的消防安全知识,提高同学们的安全防范......
最新公告
您当前的位置:首页 >> 学院概况 >> 光辉历程

一、新材料研究室(1960—1979.08)

1952年11月1日,中南矿冶学院成立。

1955年9月,在国内率先在有色金属冶炼专业中设立硬质合金专门化。

1958年9月,设立国内第一个粉末冶金专业。

1960年6月4日,中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务院副总理贺龙亲临学院视察,并详细询问了新材料的研究情况。

 

1960年6月4日贺龙副总理视察中南矿冶学院并与师生代表合影

1960年底,成立“新材料研究室”。为了满足国家尖端科技工业和国防军工科研对粉末冶金新材料的迫切需要,1960年底,经冶金部党组同意,中南矿冶学院党委和行政领导决定在金属工艺系内设立“新材料研究室”。

1966年7月至1969年4月,因“文化大革命”影响,科研等工作逐渐被停滞。

1969年5月,新材料研究室科研工作开始恢复。

1974年10月23日,冶金工业部(74)冶色字第1479号文件商请湖南省革委会为中南矿冶学院新材料研究室增加人员编制。

1975年5月23日,中共湖南省委组织部《关于中南矿冶学院新材料研究室增加人员编制的复函》(湘组函(1975)44号),同意新材料研究室人员编制增加到300人。

二、粉末冶金研究所(1979.09—2002.01)

1979年9月1日,湖南省编制委员会:湘编(1979)152号《关于中南矿冶学院成立粉末冶金研究所和化学系的批复》,经与冶金部党组和省文教办研究同意,在“新材料研究室”基础上成立“粉末冶金研究所”。

 

 “粉末冶金研究所”成立批文

1979年12月13日,粉末冶金研究所成立大会在学院风雨操场举行。

1980年5月21日,粉末冶金研究所由于在某项目中作出了贡献,中共中央、国务院、中央军委给予贺电嘉奖。

1982年1月,材料系“粉末冶金教研室”并入粉末冶金研究所,从此实现教学、科研、生产三结合发展模式。

1982年10月16日,粉末冶金研究所由于在某项目中作出了贡献,中共中央、国务院、中央军委给予贺电嘉奖。

1984年4月18日,粉末冶金研究所由于在实验通讯卫星项目中作出了贡献,中共中央、国务院、中央军委给予贺电嘉奖。

1985年5月,粉末冶金研究所在完成国防军工协作任务中,成绩显著,被授予先进单位称号。

1985年7月29日,经国家教委批准,中南矿冶学院更名为“中南工业大学”,方毅同志题写校名,标志着学校实现从单科性工学院向综合性工业大学的转变。

1985年12月,“××分离膜的制造技术”获得国家科技发明一等奖。

1989年6月,经国家计委批准(计科技[1989]32号):粉末冶金国家重点实验室确定在我校依托粉末冶金研究所进行建设。

1990年5月11日,经国家技术监督局批准([1990]中色科监便字第12号),“中国有色金属工业总公司粉末冶金产品质量监督检验中心”依托粉末冶金研究所成立。

1990年10月5日,经国务院学位委员会批准,粉末冶金专业获硕士和博士授予权。黄培云和吕海波教授被聘为粉末冶金博士研究生导师。

1992年11月,“粉末冶金丛书”分别被国家新闻出版总署、国家教委列为国家“八五”期间重点图书选题和国家教委重点图书选题。

1993年3月8日,国家对外经济贸易部([1993]外经贸政发第109号)赋予粉末冶金研究所“首批科研院所科技产品进出口权”。

1994年1月10日,国家计委下文(计科技[1994]36号文)批复同意:《粉末冶金国家工程研究中心可行性研究报告》,粉末冶金国家工程研究中心正式启动建设。

1995年2月14日,经国家人事部和全国博士后管理工作委员会批准设立“粉末冶金博士后科研流动站”。

1995年4月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民在“第二届全国工业企业技术进步成就展览会” 上参观视察我所研制的航空刹车材料。

 

江泽民总书记参观视察粉冶所研制的航空刹车材料

1995年10月30日,粉末冶金国家重点实验室正式通过国家科委主持的国家验收,成为我国粉末冶金学科中唯一的国家级重点实验室。

1997年4月23日,共青团中央第一书记李克强、团中央书记处常务书记刘鹏视察粉末冶金研究所。

1997年11月15日,全国政协副主席,我国近代力学之父,著名的科学家、教育家,杰出的社会活动家、中国科学院院士钱伟长视察粉末冶金研究所。

1997年12月26日,1997年度全国科学技术奖励大会上,黄伯云教授作为获奖代表出席大会,并受到了中共中央总书记江泽民、国务院总理李鹏、朱基、李岚清等党和国家领导人的亲切接见。

1999年2月9日,全国人大副委员长、中国科学院院长、中国科协主席周光召视察粉末冶金研究所。

1999年8月2日,粉末冶金研究所由于在某项目中作出了贡献,国务院、中央军委给予贺电嘉奖。

1999年12月6日,荣获“ISO9001国际质量体系认证证书”,成为全国教育系统首批通过ISO9001质量体系认证的科研单位之一。

1999年12月8日,中工党组字[1999]43号,粉末冶金研究所党总支更名为中国共产党粉末冶金研究所委员会(所首届党委)。

2000年4月29日,中南工业大学与湖南医科大学、长沙铁道学院合并组建中南大学。

2001年3月28日,中瑞首届粉末冶金研讨会召开,来自中国和瑞典的100多名专家学者围绕粉末冶金新材料的研究与开发进行了学术研讨。

三、粉末冶金研究院(2002.01—)

2002年1月25日,中大人字[2002]25号,学校决定组建“粉末冶金研究院”。

2002年2月,教育部批复同意:材料学、材料物理与化学为国家级重点学科。研究院增设“粉体材料科学与工程”本科专业(教高函[2002]5号)。

2002年4月25日,中大人字[2002]50号,任命粉末冶金研究院首届行政领导班子。

2002年4月,“湖南省纳米材料工程技术联合研究中心”成立。

2002年5月27日,中大党组字[2002]15号,决定成立粉末冶金研究院党委(院首届)。

2002年6月28日,召开第一次工会会员大会。选举产生了研究院首届部门工会委员会。

2002年9月19日,国防科工委副主任、国家航天局局长栾恩杰视察粉末冶金研究院并颁发“武器装备科研生产许可证”。

2002年11月1日,举行“粉末冶金研究院”成立揭牌仪式。中国工程院副院长、两院院士师昌绪、王淀佐,中国科协副主席、中国工程院院士左铁镛与中国工程院资深院士、粉末冶金研究院创始人黄培云一起为粉末冶金研究院揭牌。

 

粉末冶金研究院成立揭牌仪式

2003年7月18日,粉末冶金国家重点实验室在科技部组织的材料科学类国家重点实验室评估中获得优秀。

2004年3月,教育部批复同意增设“材料化学”本科专业(教高函[2004]3号)。

2004年9月6日,粉末冶金研究院承办第五届海峡两岸粉末冶金技术研讨会正式开幕。

2005年1月11日,中俄(湖南)国际新材料工程技术产业化中心成立并举行揭牌仪式。

2005年3月28日,2004年度国家科技奖励大会在北京人民大会堂召开,“C/C航空制动材料制备技术”喜获国家技术发明一等奖并由国家主席胡锦涛亲自颁奖,填补了该奖项连续六年的空缺,黄伯云院士作为获奖代表在大会上发言。

 

     国家主席胡锦涛为黄伯云院士颁发国家科学技术发明一等奖

2005年7月16日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林视察粉末冶金研究院并发表重要讲话。

 

全国政协主席贾庆林视察粉末冶金研究院

2005年8月13日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝视察粉末冶金研究院并发表重要讲话

 

国务院总理温家宝视察粉末冶金研究院并发表重要讲话

2005年10月29日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国,全国人大常委会副委员长兼秘书长盛华仁视察粉末冶金研究院,吴邦国委员长发表重要讲话。

 

吴邦国委员长视察粉末冶金研究院

2005年11月18日,国家批复同意建设“轻质高强结构材料国家级重点实验室”。

2006年2月9日,中央电视台播出《感动中国,2005年度人物评选》颁奖晚会,黄伯云院士入选“感动中国”2005年度人物。

2006年4月5日,粉末冶金研究院获得国家军工保密资格审查委员会颁发的“二级保密资格单位证书”。

2006年4月10日,中共中央政治局常委、中纪委书记吴官正视察粉末冶金研究院。

2006年9月24日,全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪视察粉末冶金研究院。

2006年11月18日,“两弹一星”功勋科学家、中国科协名誉主席周光召视察粉末冶金研究院。

2006年11月19日,国务委员陈至立视察粉末冶金研究院,同时发表重要讲话并欣然题词:筑大平台、出大成果、作大贡献。

 

国务委员陈至立为粉末冶金研究院题词

2007年4月30日,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎视察粉末冶金研究院。

2007年5月15日,中共中央政治局常委李长春视察粉末冶金研究院并发表重要讲话。

2007年5月22日,粉末冶金国家工程研究中心在国家发改委组织的全国80家工程研究中心参加的评估中排名第一。

2007年6月8日,国防科工委副主任兼国家航天局局长孙来燕视察粉末冶金研究院。

2007年7月29日,香港特别行政区十届全国人大代表团视察粉末冶金研究院。

2007年8月31日,科技部部长万钢来院视察,并欣然题词:勇于创新、追求卓越。

2008年4月8日,中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记贺国强视察粉末冶金研究院。

2008年11月3日,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨视察粉末冶金研究院。

2009年3月23日,教育部党组副书记、副部长陈希视察粉末冶金研究院。

2009年3月30日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,国务院副秘书长尤权视察粉末冶金研究院。

 

国务院副总理李克强视察粉末冶金研究院

2009年8月15日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东视察粉末冶金研究院。

2009年10月27日,湖南省委副书记、省长周强视察粉末冶金研究院。

2010年4月20日,粉末冶金国家工程研究中心在国家发改委组织的全国80家工程研究中心参加的评估中再次排名第一。

2010年8月31日,全国人大外事委员会主任,前外交部长李肇星视察粉末冶金研究院。

2011年7月21日,湖南省委副书记,省长徐守盛视察粉末冶金研究院。

2012年3月27日,粉末冶金国家工程研究中心在国家发改委组织的全国86家工程研究中心参加的评估中第三次排名第一。

2013年11月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察粉末冶金研究院并作出重要指示。

 

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察粉末冶金研究院

2014年“注重个性发展的材料类卓越人才培养多维办学模式的研究与实践探索”获国家级教学成果二等奖(黄伯云院士)。

2014年新型碳基复合材料及构件制备新技术创新团队入选科技部重点领域创新团队。

2015年“高性能钨基复合材料及其应用”获国家技术发明二等奖。

2015年1月2日,由我院与霍尼韦尔博云合资公司联合研制并独家供货机轮刹车系统的国产C919大飞机成功下线。

2015年11月,我院研制的液氧煤油发动机Cu-C密封环在成功发射的长征六号火箭上得到成功应用。

2016年9月14日,教育部党组书记、部长陈宝生参观调研研究院。

2016年6月25号、11月3日,我院研制的涡轮端铜/石墨密封摩环在成功发射的长征七号和长征五号运载火箭上得到成功应用。

2016年12月11日,我院研制的多通道扫描成像辐射计用碳基复合材料主次镜光栏、干涉式大气垂直探测仪用碳基复合材料遮阳罩在“风云四号”卫星上得到成功应用。

2017年2月9日,湖南省委副书记、省长许达哲参观调研我院。

2017年熊翔教授团队在国际学术期刊Nature Communications正式发表关于超高温(3000℃)陶瓷基复合材料研究最新成果,在国内外引起重大反响。

2018年粉末冶金国家重点实验室顺利通过2018年材料领域国家重点实验室评估,评估结果“良好”。

2018年轻质高强结构材料国家级重点实验室顺利通过国家的试运行评估,正式运行。

2018年11月,我院主要参与的首批教育部2011计划“有色金属先进材料与构件制造协同创新中心”顺利通过验收评估。

 

 

整理:廖常柏、李柳柳

主要参考文献:1.《所志》(1960-1982),粉末冶金研究所,1982年5月;

2.《中南矿冶学院志》(1952-1982年),中南矿冶学院,1983年11月;

3.《中南工业大学校友通讯》(创刊号),中南工业大学,1986年10月;

4.《中南工业大学》(中国著名高等院校概况丛书),知识出版社,1988年11月;

5.《中南工业大学校史》,中南工业大学出版社,1992年10月;

6.《走向世界——中南工业大学1952-1992年科技工作与科技成果》,中南工业大学出版社,1993年12月;

7.《唐楠屏与中南工业大学》,中南工业大学出版社,1997年9月

 




分享到:61.4K