平台基地
热点新闻
2019-11-15
为了进一步加强研究院学生的消防安全知识,提高同学们的安全防范......
最新公告
您当前的位置:首页 >> 平台基地 >> 学科介绍

一、基本概况

(一)本学科建设情况简介

学科建设是集人才队伍和教学科研条件建设于一体的系统工程,本学科“十二五”期间,紧密结合国家重大科技和教育任务,始终把“材料科学与工程”学科建设作为各项工作的首要工作来抓,取得了一系列成就。

1)建立和完善了高水平国家级科研平台

2013年,粉末冶金国家重点实验室在国家科技部和国家自然科学基金委组织的材料类重点实验室评估中被评为“良好”。重点实验室也获得了每年近1500万元的科研和建设经费,为发展本学科基础研究提供了有利条件。轻质高强结构材料国防科技重点实验室建设积极推进,各项建设任务已基本完成,预计今年底完成项目验收。2012年,与本校学科性公司博云新材料股份有限公司联合建立了国家炭/炭复合材料工程技术研究中心,与南山铝业建立了国家铝合金压力加工工程技术研究中心,为本学科的成果转化打下了坚实的平台基础。

2)承担了一批国家重大科学研究任务,取得了一系列重大科研成果

2010至2014年,本学科进校科研经费总计达50,690万元,包括主持了总经费2820万元的“高性能炭/炭复合材料高效制备与服役基础研究”与总经费1315万元的“集成高能量实验与计算的钛合金快速设计”国家973重大基础研究项目2项,国家自然科学基金委“创新研究群体科学基金”,获批国家自然科学基金委重点项目“高性能粉末冶金钨钼材料制备与服役应用中的科学问题”及“铝合金综合力学性能协同提高的微结构控制与模拟”2项,此外还承担了国家863计划项目10项、国家支撑计划项目9项,军工民口配套31项、总装项目12项、国家自然科学基金92项。发表论文2500多篇,SCI、EI、ISTP检索1400多篇,出版专著4部,在纳米新材料领域和金属材料领域实现高影响因子论文新突破。获授权专利280项;获国家科技进步奖3项,省部级奖16项。

3)建设了一流的国家重点学科体系

投入总经费近5000万元,引进了放电等离子烧结系统、气相沉积炉、气压烧结炉、高分辨透射电子显微镜、电子探针(EPMA)、X射线荧光光谱仪、电感耦合等离子体发射光谱仪、高频疲劳试验机、动态力学分析仪等 先进的材料制备及表征设备,进一步夯实了学科大平台,为培养高质量人才,出高水平的科研成果提供了更好的硬件条件。2013年教育部学科评价中心评价结果,中南大学材料学科排名位列全国高校材料学科第8位。 “十二五”期间,研究生招生数量明显增长,质量明显提高。

4)培养和引进了一批学术领军人物和科研骨干,创新团队建设卓有成效

“十二五”期间,加大了对高层次人才引进力度,先后引进和选留优秀博士32人,引进国家“千人计划”7人、“长江学者讲座教授”1人、升华学者特聘教授6人;入选长江学者2人,国家百千万人才工程国家级人选1人,新世纪优秀人才支持计划7人。

团队建设成果显著,2011年,“特种粉末冶金材料应用基础研究”获得国家自然科学基金委创新群体项目第二期资助,总经费600万元; 2010年“高性能铜合金制备理论基础与应用技术”团队获湖南省高校创新团队。

5)创新人才体系基本形成,人才培养质量稳步提升

“十二五”期间,获国家教学成果二等奖1项。中南大学被教育部批准建设首项中外国际合作办学“中南大学与澳大利亚蒙纳士大学合作举办材料科学与工程专业本科教育项目”。申报并获得国家本科教学质量工程项目7项,居全校第二位。组织国家教改项目4项,出版十二五国家规划教材4部。新增学生创新创业国家级项目30项。教育部“材料科学与工程专业”综合改革试点项目圆满完成。国家级大学生校外实践教育基地“中南大学-中国铝业公司工程实践教育中心”和“中南大学-宝钛集团工程实践教育中心”达到验收标准,新增3个湖南省外优秀实习基地,建有36个大学生校外实习基地。获湖南省优秀硕士论文10篇,获湖南省优秀博士论文4篇。学生学科竞赛获国际级奖励39项、国家级奖励156项。成功举办了2011年国际材料科学教育高层论坛,2012、2013、2014“中澳三校先进材料学术研讨会”,“第一届亚洲铝合金会议”,“2013国际材联先进材料研讨会铝分会”,2013年“亚洲粉末冶金大会”,2014年“第四十三届国际CALPHAD会议”。 2015年主办“全国有色金属结构材料制备加工技术交流会”,积极开展“中澳轻金属国际合作中心”,“中南大学-三一研究院”,“中南大学-金川公司金属材料与工艺研究院”,“米塔尔金属研究院”, “中南大学-南山铝合金压力加工国家工程中心”的建设。2013年,深圳万泽集团和中南大学联合成立“中南大学万泽研究院”,由万泽集团在学校投资5000建立高温合金材料研发中心。此外,在广州有色金属研究院、河南豫联、山东南山铝业集团和山东创新新材料开发有限公司建立了研究生培养基地。参与了广东省有色金属材料创新联盟、粉末冶金发展战略联盟等多个国家级产学研机构。



分享到:61.4K