邮箱登录  
   
2017年9月25日
 您现在的位置: 首页 >>  学科基地 >> 粉末冶金国家重点实验室
中南大学粉末冶金国家重点实验室2014年度开放课题指南
发布时间:2014/7/11 17:12                  浏览次数:4875 次 
 

为更好地贯彻重点实验室开放、流动、联合、竞争的运行机制,促进科研人员充分利用中南大学粉末冶金研究院国家重点实验室的实验设施和科研条件,同时提升实验室学术水平,使实验室成为高水平科学研究和学术交流的基地,为材料领域培养高层次的科技人才。中南大学粉末冶金国家重点实验室(以下简称实验室)特设立2014年度开放课题基金,资助与实验室研究方向相关的研究项目,现将本年度的申请指南公布如下:

 

一、 主要资助方向

ü  高通量材料表征及计算技术

ü  材料微观结构先进表征技术

ü  金属粉末快速成形技术及理论

ü  超高温陶瓷基复合材料

ü  复合材料界面设计与力学行为

ü  大块纳米晶及非晶材料结构表征及变形行为

ü  纳米功能复合材料

ü  生物及仿生结构复合材料

ü  先进能源材料

ü  粉末冶金环境功能材料

ü  金属有机框架晶体材料

 

二、开放对象

研究课题基金主要资助对象为国内外各高等院校、科研机构等单位的科技工作者。申报课题组人员年龄不限,鼓励中青年学术骨干申报。作为课题责任人和主要科研人员应保证足够的时间开展相应研究工作。

三、基金申请程序

1 申请者须在相关领域有一定的知识技术积累并符合相应项目的申报条件。申请人经所在单位同意后,按要求填写中南大学粉末冶金国家重点实验室开放研究课题申请书》(附件一)一式三份并于2014825日前寄往实验室(以寄出时间为准),同时发送电子文本至:yongjunxiong@csu.edu.cn

2、高级职称人员申请开放课题不需要推荐,其它科技人员申请课题需有一名高级职称科技人员推荐。

3开放研究课题采用讨论评审形式,评审委员由校内外材料学专家组成。实验室学术委员会根据有重点地择优资助的原则,确定资助项目和资助金额。

4评审结果由实验室主任签发,并在实验室内公布,批准后正式通知申请人。

    5获得开放研究课题资助的研究人员,在接到通知15天内向实验室提交课题实施《计划任务书》和《经费预算表》,课题研制过程中经费使用须按预算执行。

四、课题实施与管理

1、课题完成期限为1年,资助经费根据情况一般不超过10万元,如果持续较长时间完成的重大课题,可分阶段申请。在项目执行期间内未用之经费,实验室将收回。

2、课题承担人应按《计划任务书》每半年向本实验室提交《进展报告》, 课题结束后一个月内,按照重点实验室制定的《课题结题报告书》的要求,填写《课题结题报告》,本实验室组织验收。对于课题完成情况好,取得优异成果的研究人员,实验室将在今后的开放课题研究中予以优先支持。

3利用本实验室开放课题经费完成的研究论文,其署名单位必须含有中南大学粉末冶金国家重点实验室,英文:State key laboratory of powder metallurgy , Central South University。对于获奖、申请专利或进行技术转让的研究成果归属,处理原则同上。

4、课题组如果完不成计划或研究方案有问题时,实验室主任有权终止、调整或取消基金资助。

五、 联系方式

地址:湖南省长沙市麓山南路392号,中南大学粉末冶金研究院内,邮编:410083

联系人:熊拥军 073188836476  yongjunxiong@csu.edu.cn

 

 

附件一:中南大学粉末冶金国家重点实验室开放研究课题申请书

 

 

 

                                           中南大学粉末冶金国家重点实验室

         2014710

  来源: 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2012 中南大学粉末冶金研究院
Copyright©2012  Powder Metallurgy Research Institute, Central South University. All Rights Reserved.
电话:0731-88830408  邮箱:webmaster@mail.pmworld.cn      地址:湖南省长沙市岳麓山  邮编:410083