邮箱登录  
   
2017年9月20日
 您现在的位置: 首页 >>  人才培养 >> 学生工作
粉末冶金研究院本科生班导师工作指南
发布时间:2014/9/8 22:41                  浏览次数:2006 次 
 

为进一步提高班导师工作效率,充分发挥班导师的作用,特制定本工作指南。

一、第一学年班导师工作指南(班导师应是学生的人生导师)

第一学年是学生从中学进入大学的第一年,是人生的一大转折,在学习目标、学习环境和学习方法等方面都将发生较大变化,班导师应根据学生所面临的一些困惑进行有效引导。

1、进行专业思想教育。为了让新生在入学时即对所学专业有所了解,班导师应组织学生学习所修专业的人才培养计划和培养目标,使学生对自己在大学四年将要学习的课程体系有基本了解,并明确所修专业的特色及将来的主要就业方向。

2、进行学分制下学习体制的学习与引导。班导师应向学生详细介绍我院学分制教学的实施细则,使学生及早了解学分制学习的特点,明白自己所拥有的自主权,以便学生根据自身情况制定切实可行的年度学习计划,把握学习的主动权。

3、进行大学学习方法的指导。大一的学生刚从中学迈入大学,很容易将中学的学习习惯带入大学的学习中,难以适应大学的学习环境,从而影响学习效果。为了使他们尽快适应大学的学习,班导师应向学生介绍大学学习的特点,指导他们转变学习方法,提高学习效率,并引导学生实现由知识的受体”向“知识的主体”的转变,逐步形成自主学习、自主思考的能力。

4、引导学生确定人生目标。本科生阶段是学生世界观、人生观形成的重要阶段,顺利完成学业并获得学位,是每一个大学生在大学期间的基本目标。班导师应引导学生树立全面提升个人综合素质、提高参与国际化竞争能力的更高目标,指导学生及早确定个人奋斗目标,并制定相应的阶段目标和学习规划。

5、关心学生的学习生活和身心健康。班导师需全面了解学生的思想、学习和生活情况,协助辅导员做好学生的思想政治工作,引导学生把治学与做人结合起来,培养学生严谨治学的精神,树立优良学风。关心学生的生活和身心健康,促进学生德智体全面发展。

6、帮助学生总结学习经验。每学期末,班导师应指导学生认真总结学习上的经验与不足,帮助学生适时调整学习方法和学习计划,增强学习效果。

7、指导学生撰写暑期调查报告。班导师应向学生讲解调查报告的涵义、结构及写作方法,指导学生针对社会热点问题开展调查研究。

 

二、第二学年班导师工作指南(班导师应是学生的学业导师)

1、对学生进行思想品德教育。本学年的班导师工作中,对学生的思想品德教育仍需放在各项工作之首,引导学生树立正确的人生观、道德观和价值观,养成良好的行为习惯,遵守校规校纪,保持积极向上、勤奋进取的精神面貌。

2、进行专业课程介绍和引导学生选课。第二学年,学生开始进入专业课的学习,班导师应引导学生对本专业课程体系设置有一个基本了解,让学生对自己所学专业应达到的知识水准有一个初步目标,并能制定符合自己情况的学习计划。班导师应根据每个学生不同的学习目标、个性发展要求和具体学习能力,指导学生选课学习。

3、引导学生阅读课外书籍。班导师可从两方面来引导学生阅读课外书籍,一是阅读与本专业相关的专业类书籍和报刊资料,特别是进行本专业相关的前沿和热点问题探讨,可开阔学生的专业视野,拓宽思路,巩固专业知识,为最后毕业论文的写作打下基础。另一方面是推荐阅读一些如何成才,以及有益于提高学生整体文化素质,培养良好的个人品质和涵养的人文类书籍。

4、关心学生的生活和身心健康。班导师应关心学生在校期间的生活,并对家庭经济困难、罹患重大疾病、遭受重大家庭变故的学生给予特别关注,帮助他们解决问题,鼓励他们克服困难,对未来充满信心。此外,班导师还应积极关注个别心理脆弱、思想偏激、学业不良、网络成瘾的学生,予以更多的关心、疏导、劝解和抚慰,帮助他们走出困境,尽力避免不良事件的发生。

5、鼓励学生积极参加课外活动。学生在大学期间的任务不仅是知识的积累,还在于各种能力的提高。班导师应引导和鼓励学生组织和参加各项有益的课外活动,培养学生在专业知识之外的其他才艺,提高学生的社会活动能力、人际沟通能力、组织能力和动手解决问题的能力,促进其综合素质的全面提高。

6、指导学生撰写好假期社会调查报告。班导师应引导学生积极关注国计民生,有社会责任感和使命感,心怀天下,放眼未来,对学生假期报告提出严格要求,引导学生把视线从书本上转移到社会实践,提高学生观察问题、思考问题和把理论与实践相结合的能力。

7、引导学生积极参加各项科技创新活动及学科竞赛。加强学生创新创业意识的培养,鼓励学生参加各种科技竞赛活动,如挑战杯、米塔尔创新创业项目申报,引导学生积极参加学科类竞赛活动,营造良好的学术氛围。

8、熟悉学校、学院奖助学金评定、保研等政策,向学院提出对学生进行奖励和处分的建议。

 

三、第三学年导师工作指南(班导师应是学生的专业导师)

三年级主要是专业课的学习,针对专业课越来越多、难度越来越大的特点,应进一步加强专业思想的教育,并根据学生的学习情况进行相应指导。

1、介绍专业发展动态和学术动态,启发学生的专业创新意识,引导学生增强语言运用能力、对社会和环境的思辨能力。

2、引导学生根据个人的能力和爱好,培养专业外兴趣点。

3、引导学生树立工程意识,加强工程管理类知识的学习。

4、有针对性地指导学生搞好学分的“补漏”工作,引导学分不够的同学抓紧补修功课。

5、指出当前专业研究热点,激发学生的创新能力,到图书馆有针对性的阅读课外书籍,为第四年撰写毕业论文做好准备。

6、结合专业知识指导学生搞好暑假社会调查或到相关企业进行生产锻炼,并写好调查报告或总结报告。

 

四、第四学年班导师工作指南(班导师应是学生的科研和择业导师)

第四学年是大学生的最后一年,也是大学生最忙碌的一年,这一年当中,学生要完成专业的一些重要课程的学习,课程难度相对比较大,同时面临着毕业求职、考研等挑战,对某些同学来说,可能还存在要完成英语过级、课程学分的补考重修等问题,学生的压力较大,因此,班导师应根据大四学生实际情况进行相应指导。

1、有针对性地指导学生搞好学分的“补漏”工作,引导学分不够的同学抓紧补修相关功课,修足学分,保证按时毕业。

2、进一步加强专业思想教育。第四学年的专业课程理论性、应用性较强,要让学生认识到这些课程的重要性,在思想上高度重视,行动上积极投入,确保各门课程的全部通过,并争取优秀。

3、对学生毕业论文选题、写作进行相应指导。毕业论文是大学生在学校的最后一门课程,也是对大学所学知识的一次综合考核。班导师应引导学生科学选题,并对其写作配合论文指导老师给予相应指导,引导学生将所学的书本知识与社会实践有机结合,将理论与实践有机结合,针对论文展开研究,培养学生观察问题、分析问题和解决问题的综合能力,防止学生在论文写作中出现抄袭等学术不端行为。

4、进行大学生就业求职的指导。引导学生树立正确的就业观,摆正自己的就业位置,同时对学生的就业能力进行相应的辅导培训,对其就业意向提供参考意见,使学生顺利通过就业大关。

5、对大学生进行考研的复习应试辅导。对于在志考研的同学,积极引导、指导他们选择合适的报考学校和专业方向,提供相关的复习资料和报考信息,并对其复习应试方案进行相应指导;同时在生活上关心这些同学,积极为他们创造良好的学习环境。

6、指导学生合理安排各种证书的考试。很多毕业生即将面临用人单位的挑选时,总是希望自己的各种合格证书越多越好,如英语六级证、雅思、托福、计算机等级证、驾驶证等。班导师应指导学生根据自己的实际情况,合理安排时间,有选择地去考,不能好高骛远,脱离自己的实际情况,盲目去考。
  来源: 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2012 中南大学粉末冶金研究院
Copyright©2012  Powder Metallurgy Research Institute, Central South University. All Rights Reserved.
电话:0731-88830408  邮箱:webmaster@mail.pmworld.cn      地址:湖南省长沙市岳麓山  邮编:410083