邮箱登录  
   
2017年9月27日
 您现在的位置: 首页 >>  人才培养 >> 本科生教育 >> 规章制度
粉末冶金研究院本科生综合素质测评实施办法
发布时间:2015/4/22 9:19                  浏览次数:1838 次 
 

粉末冶金研究院本科生综合素质测评实施办法

为促进学生德、智、体、美全面发展,培养高素质创新型人才,根据《中南大学本科生综合素质测评指导意见》(中大学字【201456号)精神,结合学院实际,特制定本办法。

    一、测评工作原则与结果运用

 1.测评工作原则。测评工作坚持公开、公平、公正相统一,定评价与定量测评相结合,教师评价与同学互评相结合的原则。

 2.测评结果运用。测评结果作为评定各类奖学金和荣誉称号、学生学年鉴定、择优推荐就业、学生干部选拔与推优入党等工作的重要依据。

 3.受到警告及以上纪律处分的学生,取消当年参与综合素质测评的资格。

 二、测评内容及计分方法

 1、测评内容包括德、智、体三个方面。

 2、综合素质测评采用百分制。

 3.综合素质测评分=德育素质分×20%+智育素质分(含体育课程成绩)×80%+综合素质分。

三、综合素质测评评定的组织与程序:

 1、每一学年第一学期开学4周内,进行前一学年的综合测评工作。

 2、测评由院学工办负责组织实施,以班为单位进行。

 3、班级测评小组在辅导员和班导师指导下组建。测评小组不得少于7人,由班导师,测评年度任职的班长、团支书,学生党员,其他学生代表组成。测评小组要有一定的代表性,要考虑成员的宿舍分布以及男女比率;所推选的成员必须热心公正。

 4、综合测评总分以年级(专业)为单位进行排名。

 5、综合测评具体程序:

1)每学年第一学期开学后3周内,由班级测评小组组织测评,填写综合素质测评分总表,并经过全体同学签字确认后报班导师和年级辅导员审核;

2)开学第4周内,学工办对学生综合素质测评分进行审核、认定;

3)班级测评小组复审;

4)公示。学院统一对综合素质测评分予以公示,公示期不得少于三个工作日,学生对结果有异议的,由学工办在一周内组织复核并予以答复,如有变更,应予再次公示;

5)综合素质测评分在学院存档1年以上备查。

四、德育素质测评

 班级测评小组在辅导员和班导师的指导下,以《中南大学大学生德育素质评议参考指标》(见附件)为依据,评出每位学生的德育素质分。德育素质测评按优、良、一般、差四个等级评定给分,其中获“优”评价人数不得超过10人,其得分为96分;获“良”评价人数不得超过10人,得分95分;获“一般”评价人数不限,得分94分;获“差”评价人数不限,得分80分。“差等”的评价一般只针对受到学校记大过及以上处分的同学。

五、智育素质测评

 智育素质分(含体育课程成绩)由本科生院教务管理系统自动生成。

六、综合素质附加分

    综合素质加分项由突出贡献加分、先进典型加分和学生干部社会工作加分构成。符合加分条件的学生须向测评小组提供,有关证书原件或证明材料(班级统一收齐证明材料复印件)同类项目加分按最高分计算,不重复累计。综合素质总加分上限为3分。

(一)突出贡献加分

1、科技、学术、文化、体育等各类比赛、竞赛加分

1)科技、学术、文化类

名次\等级

前三名或一等奖

前六名或二、三等奖

国家级

2

1.5

部省市级

1.5

1.0

校级

1.0

0.5

院级

0.5

0.2

注:

a.集体项目加分,团体减半;

b.同一个作品或同一种比赛只加最高分,不重复加分。

c.参加校辩论赛者但未获奖者加0.05分,获得名次则按名次等级加分;

d.文化类竞赛包含:英语、数学、物理、化学;力学等学科竞赛;化学技能大赛;各类校级及以上演讲比赛,征文比赛,辩论比赛,社会实践类竞赛等;

e.科技类竞赛包含:挑战杯,升华杯,机械创新设计大赛,数学建模大赛等;

f.鉴于美国数学建模大赛的特殊性(三等奖获奖率高达百分之九十以上),特地列出加分依据如下:

美国数学建模大赛加分

等级

一等奖及其以上

二等奖

三等奖

加分

2

1.5

0.2

美赛相关等级参考:Unsuccessful 不成功参与

         Successful Participant 三等奖

         Honorable Mention 二等奖

         Meritorious Winner 一等奖

         Finalist &Outstanding Winner 特等奖提名 & 特等奖

g.非以上性质竞赛获奖(如企业、网站等非官方举办的比赛获奖)均交由学工办老师评判,酌情评分。

2)体育类

名次\等级

前三名或一等奖

前六名或二、三等奖

前八名

国家级

1.5

1.0

0.5

部省市级

1.0

0.5

0.3

校级

0.5

0.3

0.2

院级

0.3

0.2

   注:

   院级文体类项目需由学工办统一出具的加分证明才可加分。

(3)、学年内公开发表高水平学术论文学术和作品:

1EISCI检索(指定网址可查)核心期刊发表学术论文和作品,第一作者每篇加1.5分,第二作者加0.9分,第三作者0.6分,第四//六作者0.3分;

2、非EISCI核心期刊检索论文和作品:

科技类:第一作者1分,第二作者0.6分,第三作者0.4分,第四//六作者0.2分;

文化类:第一作者0.6分,第二作者0.4分,第三/四作者0.2分。

注:

a.若排在前面的作者为指导老师,则可向前顺移,例如第一作者为指导老师,第二作者按第一作者加分;

b.若文章已经录用,暂时没有发表,持有录用证明,也可以作为加分凭证。

(4)、学年内科技作品或创造发明获国家专利授权:

实用新型专利授权每项最高加1.5分,其中第一作者1.5分,第二作者0.9分,第三作者0.6分,第四至六作者0.3分,第七及以后的作者不加分。

发明创造专利授权每项最高加2.0分,其中第一作者2.0分,第二作者1.2分,第三作者0.8分,第四至六作者0.4分,第七及以后的作者不加分。

(二)先进典型类加分

该加分项主要对在中华传统美德方面有突出事迹并经新闻媒体报道推广的同学,以及获得先进集体、先进集体成员等称号的同学进行加分。

在见义勇为、热心公益、拾金不昧、孝老爱亲等方面有突出事迹并经校、省部或全国级报道推广的,酌情加0.2-1.0分;

获得芙蓉学子称号,加0.5分;

校级优秀志愿者加0.2分;

获得先进集体称号(如优秀部门、优秀团支部等),省级及以上每人加0.2分;校级每人加0.1分;院级每人加0.05分;

注:

a.先进典型类加分只取最高分项加分,不累加。

b.以上加分均以提交的证明材料为审核依据,审核通过才能加分。

(三)学生干部社会工作加分

1、加分原则

1)学生干部社会工作加分依据岗位类别和学年任职考核结果确定,其加分不能超过所列相应分值的最高分;

2)任期不足一学年的学生干部,根据任职时间和工作实绩酌情加分;若有学生干部经老师评定为有失职和渎职行为造成严重不良后果的,一律不得加分。

3)除院学生干部、班干部外的其他学生干部须提交由学校或相关部门开具的相关证明材料方可加分;

4)学生干部加分只取最高分,不累加。

5)校级团委、学生会等组织的学生干部考核由两部分组成,校级考核占80%,学院考核占20%。院内干部考核优秀率控制在30%以内(班级干部优秀率放在本班考评),由年级辅导员或班导师参考其承担工作的工作态度、工作成效以及对学院学生工作所做贡献大小等进行考核。

2、具体各项加分细则如下:

1)学生干部岗位加分

岗位类别

考核结果

优秀

良好

合格

不合格

校团学组织、院团委、   学生会主席团成员

2.0

1.8

1.5

0

年级长

1.8

1.6

1.4

0

班长、团支书、党支部副书记、部长、主任

1.6

1.4

1.2

0

副部长、支部委员、 

1.3

1.1

1.0

0

其他班委、干事

1.0

0.9

0.8

0

注:

(a)校团学组织考核范围包括校团委组织指组织部、宣传部、网络信息部、社会实践部、调研部、文化素质中心、志愿服务指导中心等部门在岗学生干部;校学生组织(含直管学生组织)指学生会、学社联、青志协、学生科协等组织在岗学生干部;

(b)院团学组织各类干部加分由院团委书记负责组织测评小组评定;

(c)年级长加分由年级辅导员负责评定,本科生党支部副书记、支委加分由本科生支部书记评定。

2)其他学生工作加分

A.信息宣传

院报采稿(及媒体采稿):0.03/

升华网、学工网:0.05/

校级媒体采稿(新闻网、校报)0.2/

校级以上媒体采稿(潇湘晨报、长沙晚报等):0.3/

    注:

a.在校内或院内信息宣传部门(如校党委下辖机构“新闻中心”、院团学会信息部、新闻社等)任职的学生,在校网、院网院报所发稿件在职责范围内,不给予加分;超出职责范围内的采稿,可给予加分;

b.累计最高不超过0.6分。

3)文明寝室评比

普通寝室长: 0.1

院级文明寝室成员: 0.2

校级文明寝室成员: 0.3

注:

a.寝室长加分与学生干部加分不累加;

b.文明寝室证明材料以团学会生活中心提供的获奖名单为准。

4)其他

院级礼仪队、拉拉队

礼仪队: 0.05/次,最高0.2

拉拉队: 0.05/次,最高0.2

(四)减分项

1、受留校察看处分,每次-8分。

2、受记过处分,每次-7分。

3、受严重警告处分,每次-6分。

4、受警告处分,每次-5分。

5、学生干部未及时报告和处理本班或者本寝室的异常情况(如本班同学夜不归宿、擅自在外租房、擅自离校、心理异常、集体违纪等),造成严重后果的,主要干部减0.2-2分,其他干部减0.1-1.2分。

6、受校、学院(年级)通报批评,每次-2分。

7、上课、政治学习和集体活动中缺勤,每次-0.2分。

8、违反校“文明十条”,每次-0.2分。

9、其他违纪行为,每次-0.2分。

() 界定范围不清的加分政策

1、其他大学交流生来我院学习,不参与综合测评;我院学生交流去其他大学学习,在下学期返校的也不参与综合测评;在新学年开始时从升华班转回原班的同学也不参与综合测评。

2、论文的界定:参照《sourcelist.pdf 》文件,若文章不在《sourcelist.pdf 》文件中的期刊上公开发表,则按常规信息宣传加分。

3、“XX杯”等等之列,首先看盖章处(举办方),根据举办方来界定加分情况。若举办方为非官方及部委举办(如网络、企业型),不加分;若举办方为官方、部委举办,参照以上“(一)突出贡献加分-1.科技、学术、文化、体育等各类竞赛加分”(注:团体类需再减半)。 其他比赛,学工办老师酌情给分。

4、立项资助类不加分(学校米塔尔自主项目也没有加分)。

七、本办法自201551日起施行,由院学生工作办公室负责解释。原有规定与本指导意见不一致的,以本指导意见为准。

 

 

附件:1. 中南大学大学生德育素质评议参考指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件1

中南大学大学生德育素质评议参考指标

指标(100 分)

二级指标

考核内容

一、政治素质(25 分)

1.政治学习态度

考核参与政治学习及两课教学活动的表现。

2.政治上进心

主要考核有无向党组织靠拢,是否积极参加各项政治活动。

3.关心时事政治

考核对党的路线方针政策和国内外大事的拥护和关心程度。

二、思想品质(25 分)

1.世界观、人生观、价值观

考核是否有积极进取、乐观向上的人生态度,能否顾全大局,自觉服从国家和集体利益。

2.法律意识和组织纪律性

考核对法律知识的掌握情况和遵纪守法表现。

3.创新意识和竞争性

考核在课堂学习、课外实践环节中的创新表现和竞争意识。

4.劳动观念和艰苦奋斗精神

考核在实习、公益劳动、社会实践和宿舍集体生活中的表现。

三、道德品质

25分)

1.社会责任感

考核有无强烈的社会责任感和担当精神,是否能向善取义,助人为乐。

2.学习态度

考核有无求真精神,学习态度是否端正。

3.集体主义精神和奉献精神

考核在各级集体、组织中的表现,是否极主动参加并发挥重要作用,是否积极参加献爱心和志愿者活动。

4.基本道德素质

考核其言行举止是否合乎道德标准。

四、德能素质

25分)

 

1.组织协调能力

考核在集体活动中的能力表现。

2.人际交往能力

考核能否团结同学,主动建立健全和谐的人际关系。

3.人文涵养

考核有无良好的审美情趣和文化艺术修养。

4.心理素质

考核能否从容面对困难与挫折。

5.社会适应与自理自理

考核其环境适应能力和自我教育、自我管理、自我服务能力。

 

 

 

 

  来源: 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2012 中南大学粉末冶金研究院
Copyright©2012  Powder Metallurgy Research Institute, Central South University. All Rights Reserved.
电话:0731-88830408  邮箱:webmaster@mail.pmworld.cn      地址:湖南省长沙市岳麓山  邮编:410083