邮箱登录  
   
2017年9月25日
 您现在的位置: 首页 >>  学科基地 >> 粉末冶金国家重点实验室
中南大学粉末冶金国家重点实验室2015年度自主研究课题申请指南
发布时间:2015/5/29 15:05                  浏览次数:4724 次 
 

根据《国家重点实验室建设与运行管理办法》(国科发基[2008]539号),中南大学粉末冶金国家重点实验室围绕目前主要研究方向和学科前沿突出重点,设立自主研究课题,组织团队开展持续深入的系统性研究。现发布2015年度自主研究课题设置方案和具体指南。各研究方向重点支持内容如下:

方向一、粉末冶金材料的集成计算材料工程及其应用

基于集成计算材料工程思想,运用多尺度的材料计算方法,研究粉末冶金材料制备和服役过程中的多层次/多尺度结构演变及其与材料宏观性能的相关性,并对粉末冶金新材料和新工艺的设计与优化提供科学指导。拟重点支持:1)粉末冶金材料热力学和性能数据的高通量采集原理与方法及相关大数据系统建立;2)粉末冶金材料制备和服役过程中多尺度结构演变及其与宏观性能相关性定量描述的新方法;3)粉末冶金材料中界面、亚界面结构与性能相关性及界面调控原理与方法;4)极端非平衡粉末冶金材料制备、结构及性能表征的新技术和新方法。

方向二、粉末冶金材料成形与致密化的新原理、新方法

以高性能粉末冶金材料制备新技术、新原理为目标,主要立足于粉末冶金重点实验室现有的重大装备和技术条件,发展短流程、近净成形优势突出的高效成形与致密化烧结技术,着重研究材料致密化的物理化学过程、最终组织结构的形成机制与控制方法。拟重点支持:1)增材制造用粉末制备技术;2)粉末冶金材料气氛烧结及活化烧结技术;3SPS放电等离子烧结技术;4)粉末热等静压近净成形与致密化技术;5)其它创新性的粉末制备、成形及致密化技术。

方向三、先进粉末冶金材料

面向粉末冶金材料科学前沿,通过新的成分与结构设计,开发高性能粉末冶金结构材料,解决国民经济和国防建设重大需求;探索新型粉末冶金功能材料,快速提升基础研究水平和国际学术影响力;积极开展产学研合作,引领对传统粉末冶金产业升级改造的推动和支撑作用。拟重点支持:1)先进粉末冶金难熔与高温合金材料;2)粉末冶金材料的高性能化新原理与新技术;3)新型粉末冶金功能陶瓷材料;4)微纳结构能源材料和结构材料。

方向四、轻质合金与炭基材料

轻质材料在国民经济及国防建设中具有重要的战略地位,也是粉末冶金国家重点实验室的重点发展方向之一。本方向以开发新型轻质材料、大幅度提升传统轻质材料的性能为研究目标,发展提高传统轻质材料性能的新技术,阐明轻质材料获得高性能的机理,探索其中的基础科学问题。拟重点支持:1)梯度结构轻质金属与合金;2)高性能钛合金与镁合金;3)碳的化学气相沉积新原理、新结构;4)特种功能碳材料及耐烧蚀C/C复合材料。

 

自主课题申报注意事项:

1. 自主研究课题面向全校教师,鼓励跨学科、跨学院、组建团队申报,每位申请者负责及参加的课题数量限1项。

2. 每个课题资助金额为30~50万元,研究周期为2年,经费按年度下拨。

3. 课题申请者若已获得2014年度粉末冶金国家重点实验室自主研究课题资助,在本次课题申报时,需提交2014年度的课题进展或者结题报告。

4. 拟申报人员可到中南大学粉末冶金国家重点实验室或中南大学粉末冶金研究院网站下载《中南大学粉末冶金国家重点实验室自主研究课题申报书》(附件1)及《粉末冶金国家重点实验室自主研究课题预算表》(附件2),根据指南要求和填报说明认真填写,并按照《国家重点实验室专项经费管理办法》(附件3)制作经费预算表,于2015619日前将申报书及预算表送交校本部三一大楼407房间或者518房间,同时发送电子文档至sklpm@csu.edu.cn,联系人:张晓泳(13975809204)。

 

附件1:《中南大学粉末冶金国家重点实验室自主研究课题申报书》

附件2:《粉末冶金国家重点实验室自主研究课题预算表》

附件3:《国家重点实验室专项经费管理办法》

  来源: 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2012 中南大学粉末冶金研究院
Copyright©2012  Powder Metallurgy Research Institute, Central South University. All Rights Reserved.
电话:0731-88830408  邮箱:webmaster@mail.pmworld.cn      地址:湖南省长沙市岳麓山  邮编:410083