邮箱登录  
   
2017年9月25日
 您现在的位置: 首页 >>  学科基地 >> 粉末冶金国家重点实验室
2016年粉末冶金国家重点实验室自主和开放课题指南
发布时间:2015/11/11 10:07                  浏览次数:4456 次 
 

2016年粉末冶金国家重点实验室

自主和开放课题指南

 

根据《国家重点实验室建设与运行管理办法》,粉末冶金国家重点实验室(以下简称“实验室”)围绕目前主要研究方向和学科前沿,突出重点,设立自主研究课题,组织团队开展持续深入的系统性研究。现发布2016年自主和开放课题设置方案和具体指南。各研究方向的面上支持和重点支持内容如下:

方向一、粉末冶金材料的集成计算材料工程及其应用

基于集成计算材料工程思想,运用多尺度的材料计算方法,研究粉末冶金材料制备和服役过程中的多层次/多尺度结构演变及其与材料宏观性能的相关性,并对粉末冶金新材料和新工艺的设计与优化提供科学指导。

面上支持:1)粉末冶金材料热力学和性能数据的高通量采集原理与方法及相关大数据系统建立;2)粉末冶金材料制备和服役过程中多尺度结构演变及其与宏观性能相关性定量描述的新方法;3)粉末冶金材料中界面、亚界面结构与性能相关性及界面调控原理与方法;4) 粉末冶金材料制备全过程的组织结构调控和力学性能协同提高的集成计算材料工程(含高通量实验方法、新的计算方法、材料基因数据库及可视化等内容)5)新型高能量密度锂离子电池的多尺度设计及其应用;6)硬质合金界面等超微结构的三维表征及其对力学性能的影响。

重点支持:粉末冶金材料制备全过程的组织结构调控和力学性能协同提高的集成计算材料工程(含高通量实验方法、新的计算方法、材料基因数据库及可视化等内容)

方向二、粉末冶金材料成形与致密化的新原理、新方法

以高性能粉末冶金材料制备新技术、新原理为目标,主要立足于粉末冶金重点实验室现有的重大装备和技术条件,发展短流程、近净成形优势突出的高效成形与致密化烧结技术,着重研究材料致密化的物理化学过程、最终组织结构的形成机制与控制方法。

面上支持:1)增材制造技术;2)粉末冶金材料气氛烧结及活化烧结技术;3SPS放电等离子烧结技术;4)粉末热等静压近净成形与致密化技术;5)其它创新性的粉末制备、成形及致密化技术。

重点支持:增材制造技术。

方向三、先进粉末冶金材料

面向粉末冶金材料科学前沿,通过新的成分与结构设计,开发高性能粉末冶金结构材料,解决国民经济和国防建设重大需求;探索新型粉末冶金功能材料,快速提升基础研究水平和国际学术影响力;积极开展产学研合作,引领对传统粉末冶金产业升级改造的推动和支撑作用。

面上支持:1)先进粉末冶金难熔与高温合金材料;2)粉末冶金材料高性能化的新原理与新技术;3)新型功能性粉末冶金材料;4)多尺度、多相复合粉末冶金材料。

重点支持:多尺度、多相复合粉末冶金材料。

方向四、轻质合金与炭基材料

轻质材料在国民经济及国防建设中具有重要的战略地位,是粉末冶金国家重点实验室的重点发展方向。本方向以开发新型轻质材料、大幅度提升传统轻质材料的性能为研究目标,发展提高传统轻质材料性能的新技术,探究轻质材料高性能化的理论基础。

面上支持:1)高性能钛合金与镁合金;2)碳的化学气相沉积新原理、新结构;3)石墨烯、碳纳米管等低维纳米碳材料及器件;4)耐烧蚀C/C复合材料;5)特种纤维及其复合材料。

重点支持:石墨烯、碳纳米管等低维纳米碳材料及器件。

 

课题申报注意事项:

1、自主课题面向中南大学科研人员,开放课题面向非中南大学科研人员;实验室鼓励跨学科、组建团队申报。

2、申请者年龄不超过45岁(含45,197011日(含)以后出生),优先资助40岁以下(含40,197511日(含)以后出生)人员。

3、自主课题的面上资助金额为30~50万元,开放课题的面上资助金额为10~15万元。在课题征集过程中,对于同属某个重点支持内容的多个课题,实验室将组织相关申请者,凝练整合成一个重点课题,其中要求紧盯国内外发展前沿或者国家重大需求、能够进行持续研发和支持、能够形成标志性成果体系,并根据参与人数和研究任务,在经费方面予以重点支持。

4、课题研究周期为201601月至201712月(共2年),实验室将根据年度考核情况、决定下年度经费拨付额度。

5、对于下列情况不在资助之列:过于强调工程、产业化研究内容和目标;已获得国家重大经费支持;申请者已承担往年实验室课题、但课题尚未完结。

6、拟申请人员可到“中南大学粉末冶金研究院网站学科基地粉末冶金国家重点实验室”的网页页面下载《中南大学粉末冶金国家重点实验室课题申请书模板》(附件1),根据指南要求和填报说明认真填写,于1207日前将申报书电子版发送至:sklpm@csu.edu.cn(逾期不受理),并尽快将纸质版2(注意在最后页签名)送至中南大学主校区三一大楼407房间,外地人员可寄至:湖南省长沙市岳麓区麓山南路中南大学粉末冶金研究院(邮编410083),联系人:张晓泳,0731-8883646013975809204

 

附件1中南大学粉末冶金国家重点实验室课题申请书模板

附件2《国家重点实验室专项经费管理办法》

  来源: 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2012 中南大学粉末冶金研究院
Copyright©2012  Powder Metallurgy Research Institute, Central South University. All Rights Reserved.
电话:0731-88830408  邮箱:webmaster@mail.pmworld.cn      地址:湖南省长沙市岳麓山  邮编:410083