邮箱登录  
   
2017年9月20日
 您现在的位置: 首页 >>  人才培养 >> 研究生教育 >> 信息发布
2016年粉冶院博士研究生资格考试实施细则
发布时间:2016/10/17 15:00                  浏览次数:1388 次 

博士研究生资格考试是学校提高博士生培养质量的重要措施,也是博士生取得进入博士学位论文阶段资格的前提。根据《中南大学博士研究生资格考试管理办法》(中大研字【201422号)要求,特制定本院实施细则。

一、考试目的

1、考核博士生的政治思想素质,掌握本学科及相关学科基础理论和专门知识的情况,综合运用所学理论知识分析和解决问题以及进行创新性科学研究工作的能力。

2、对两次未通过博士研究生资格考试,不适宜继续培养的博士生实行淘汰。

二、组织机构

1、博士生资格考试领导小组

组长:宋旼

成员:贺跃辉、张斗、李笃信

2、博士生资格考试专家委员会

主任:宋旼

成员:贺跃辉、韦伟峰、张斗、李笃信、刘绍军

秘书:贺雪迎

三、考试对象

2015级及以前未通过博士生资格考试的全日制在校博士生。

四、考试方式、内容、成绩评定及时间安排

1、考试方式:包括综合考试(笔试)和口试两个部分,综合考试时间为2小时,每个学生的口试时间15分钟。博士生资格考试的成绩采用百分制,总成绩由综合考试与口试两部分成绩组成,其中口试成绩取考试委员会各位专家评定成绩的平均数,综合考试成绩与口试成绩各占50%

2、综合考试内容:重点考核博士生系统深入的基础理论和专门知识掌握情况,对本学科发展动态的了解情况以及独立分析与解决问题的能力,是否适应在科学研究上做出创造性成果的要求。

3、口试内容:重点测试博士生的语言(包括外语)表达和运用能力、逻辑思维能力等综合素质,以及掌握相关学科知识、科研能力等方面的情况。采用PPT介绍方式进行,每位学生的口试时间为15分钟。

4、笔试时间:20161026日(星期三)上午8:30-10:30

   地址:粉冶院工程中心大会议室

口试时间: 20161026(星期三)下午2:30开始  

地址:粉冶院三一楼5

参考博士生填写好《中南大学博士研究生资格考试情况表》,将导师签字后的纸质件于(1026日)上午笔试时统一交贺老师。

五、本细则由粉冶院教学办负责解释,其他未尽事宜根据《中南大学博士研究生资格考试管理办法》执行。

附件:中南大学博士研究生资格考试情况表

学 号

姓 名

联系电话

二级培养单位

学科专业

博士生政治素质和思想品德情况、课程学习情况、参与科研项目情况

 

本人签字:

年 月 日

指导教师审查意见

指导教师签字:

 年 月 日

资格考试成绩:

考试委员会综合评价意见

同意继续攻读博士学位 是□ 否□

 

主任签字:

成员签字:

年 月 日

领导小组审核意见

同意继续攻读博士学位 是□ 否□

 

组长签字:

年 月 日

 

  来源: 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2012 中南大学粉末冶金研究院
Copyright©2012  Powder Metallurgy Research Institute, Central South University. All Rights Reserved.
电话:0731-88830408  邮箱:webmaster@mail.pmworld.cn      地址:湖南省长沙市岳麓山  邮编:410083