邮箱登录  
   
2017年9月22日
 您现在的位置: 首页 >>  新闻公告 >> 学术动态
2017晶体学与纳米表征研讨会会议通知
发布时间:2017/1/10 16:39                  浏览次数:1784 次 
 

201711316, 2017晶体学与纳米表征研讨会(2017 Workshop on Crystallography and Nano-scale Characterization)将在中南大学举办。本次会议特别邀请何战兵、姜颖、卢江波、王斌杰、嵇罡等国内外知名青年电镜学家介绍他们在晶体学及纳米尺度结构表征方面的杰出工作。研讨会旨在为从事晶体学研究及应用纳米表征新技术研究材料微结构特征的材料学家、电子显微学家、物理学家们提供一个开放的交流平台,促进晶体学以及纳米表征技术的发展及其在材料研究中的应用。

 

一、主办单位

中南大学高等研究中心材料微结构研究所、中南大学粉末冶金国家重点实验室

二、会议日程安排

112日,全天,与会代表抵达中南大学。

113日,上午9:00 -12:00 ,与会代表参观中南大学高等研究中心电镜室及粉冶院电镜室并进行技术指导。

113日,下午2:00  - 5:30 ,研讨会第一场(中南大学校本部科技楼207会议室),与会青年科学家做系列学术报告。报告题目见第三部分。

114-15日,与会代表参观中南大学高等研究中心电镜室及粉冶院电镜室并进行技术指导。

116日上午9:00 -12:00 ,研讨会第二场(中南大学校本部三一大楼409会议室),嵇罡博士做关于旋进电子衍射及晶体学的专题讲座。

116中午12点之后国内代表可安排返程

三、会议报告

报告人

时间

报告题目

何战兵

11314:20-14:50

盾牌形结构块及其在准晶相关结构上的应用

嵇罡

11314:50-15:20

116 9:00-12:00

旋进电子衍射的基础以及在材料学中的应用

姜颖

11315;20-15:50

贵金属纳米催化颗粒在反应环境下的原位研究

卢江波

1131550-16:20

镧钡钴氧薄膜中纳米尺度四氧化三钴颗粒的应变调控

王斌杰

11316:30-17:00

透射电子显微技术的变革及最新进展

袁小明

11317:00-1720

极性控制在金催化gass纳米线生长中的作用

谭瑞轩

11317:20-17:40

各向同性热解碳微观结构研究

李凯

11317;40-18:00

Al-Mg-Si-Cu合金中GP区结构模型的构建

热忱欢迎各位老师、同学与会共同探讨!

会议负责人:李凯博士(18973163497

联系人:刘丝靓女士(15111070319

 

 

         

 

:报告人简介
 

何战兵博士师从我国电子显微学界泰斗郭可信院士,比利时安特卫普大学电镜中心 Gustaaf Van Tendeloo教授,瑞士技术科学院 Nava Setter院士。自2000年在中科院物理所从事准晶的电子显微学研究起,一直于科研第一线从事材料微结构的电子显微学研究。于20052012, 先后工作于瑞典斯特哥尔摩大学Arrhenius实验室;瑞士洛桑联邦工学院(EPFL),法国工程师名校巴黎综合理工大学 (Ecole Polytechnique);安特卫普大学电镜中心(EMAT)。研究领域涉及功能材料,结构化学,凝聚态物理等。研究方向:(1)准晶体的结构;多孔准晶/纳米准晶的制备及其催化应用 (2)高性能高熵合金的制备,结构,性能及其应用 (3)透射电子显微学及在材料科学中的应用.前期的主要成果:1)揭开了重要分子筛IM-5的晶体结构之谜,Science 315, 1113-1116, 2007 Z. Kristallogr. 225, 77-85 (2010),并被选为后者期刊封面文章;2)解决了碳纳米管PECVD生长所用催化剂到底是纯金属还是金属碳化物这一长期存在的争议问题;3)澄清了多铁材料PrCa2Mn2O7中热诱导轨道有序条纹90旋转发生的条件和旋转过程, 首次观察到此旋转过程的中间状态;4)独立发现了一种全新结构的十次准晶体,十余种大单胞准晶近似相;5)首次发现十次准晶中十边形结构块从完美十次对称到对称性破缺经历了一系列中间过程.Science,Chem.Mater.,Phy.Rev.Lett.,Sci. Rep., Carbon, Appl.Phys. Lett.,Phys. Rev. B., Small等国际期刊上表论文70余篇。Chem. Mater., Green Chem.等十余种国际杂志审稿人。中国电镜协会理事。

嵇罡博士1992-1999年间在上海工业大学(现为上海大学)完成本科和硕士的学习;1999-2002年间在法国贝尔福-蒙博里亚工程技术大学攻读并取得工程材料学博士学位;从2008年起在法国里尔第一大学工作,担任法国科学院研究员终身职位;2012年通过博导资格答辩并提升为法国科学院资深研究员。2014年受聘为上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室客座教授。他曾在UltramicroscopyJournal of MicroscopyJournal of Applied CrystallographyAngewandte Chimie International Edition等电镜及材料领域专业杂志发表文章64篇。特别对先进的旋进电子衍射技术在材料领域的应用有着原创性的贡献

姜颖博士现为上海大学材料基因组工程研究院讲师。本科毕业于浙江大学材料科学与工程学系,2011年被免试推荐到浙江大学电子显微镜中心攻读博士学位,师从中国科学院张泽院士,以及青年千人王勇教授。目前主要致力于利用电子显微分析手段及原位技术对拓扑绝缘体、纳米催化剂等材料的显微结构进行亚埃尺度/环境条件下的原位研究,并探索材料结构与性能之间的关系,为高质量、高性能材料设计提供有利的实验依据。姜颖博士两次获得国家奖学金,并于2014年获得浙江大学学生学术十大新成果奖。近年来在Nano Lett.Angew. Chem. Int. Edit.Nano Res.Chem. Commun.上以第一作者发表论文多篇,其他合作工作发表在Nat Nanotechnol.J. Am. Chem. Soc.ACS NanoNano Lett.Phys. Rev. Lett.等,共计近30篇。

卢江波博士,陕西师范大学副教授,硕士生导师。2010年毕业于中国科学院物理研究所电镜实验室。2010-2013年在比利时安特卫普大学材料科学电子显微学实验室(EMAT)从事博士后研究。2013-2016年在西安交通大学贾春林科学家工作室从事氧化物薄膜微结构的球差校正透射电子显微学研究。2016年进入陕西师范大学物理学院工作。目前Microscopy and Microanalysis, Journal of Alloys and Compounds, CrystEngComm,Journal of Microscopy,等杂志上发表文章30多篇。主要研究方向为功能氧化物薄膜和形状记忆合金等材料微结构的透射电子显微学研究。

王斌杰博士,本科毕业于浙江大学材料科学与工程专业,随后加入比利时安特卫普大学Electron microscopy for MATerials science (EMAT)电镜中心攻读硕士及博士学位,博士期间主要致力于利用透射电子显微镜技术,研究晶体缺陷及金属材料塑性变形机理,研究成果发表于Advanced MaterialsInternational Journal of Plasticity Acta MaterialiaScripta Materialia等期刊上。王斌杰博士于20121月加入赛默飞世尔科技材料与结构分析部 (FEI公司),现为亚太区透射电镜应用部门经理,主要工作包括应用团队日常管理,电子显微镜技术及产品的改进、推广,高端电镜产品市场的培养和技术支持。王斌杰博士具有超过10年利用前沿电子显微镜技术对各种材料的结构及成分进行定性定量分析的经验,对材料科学中物质结构-物性间的关联性具有丰富的知识及见解。

  来源: 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2012 中南大学粉末冶金研究院
Copyright©2012  Powder Metallurgy Research Institute, Central South University. All Rights Reserved.
电话:0731-88830408  邮箱:webmaster@mail.pmworld.cn      地址:湖南省长沙市岳麓山  邮编:410083