邮箱登录  
   
2017年9月25日
 您现在的位置: 首页 >>  新闻公告 >> 通知公告
关于统一回收处置实验室危险废弃物的通知
发布时间:2017/6/23 18:47                  浏览次数:483 次 

课题组

为加强学校实验室危险废弃物管理,规范危险废物回收处置,防止实验室安全环保事故发生,学校资产与实验室管理处将于7月初统一回收全校各实验室危险废物,并交由具有资质的环保公司进行处置。现将有关事项通知如下:

一、处置范围

本次实验室危险废物处置范围是实验室废液、试剂空瓶、生化医学实验室废弃物、剧毒物质、废化学试剂(瓶装)五大类;爆炸类物品和含放射性化学物质也一并申报,但暂不回收,需根据公安机关通知再另行处理。

二、回收要求

1.各实验室收到通知后须及时统计需要回收的废弃物种类、数量和重量,对其进行分类收集、整理打包,在收集容器或包装上张贴《中南大学实验室废弃物标签》(标签内容填写需详实,要求用中文全称,不可简写或缩写)。2.外包装必须严格按照《中南大学实验室废弃物收运要求》的标准执行,否则不予回收。3.爆炸类物品和含放射性化学物质按国家有关安全存放标准妥善暂存。

三、工作要求

请有废弃物处置需求的课题组全面清理危险废弃物,如实填写《中南大学实验室废弃物回收申报表》,并由课题组负责人签字后,于6月28日下班前交至科研楼314#综合办公室,学院将统一上报至学校,逾期不予受理。没有废弃物处置需求的课题组可不填报。

废弃物请按收运要求包装好,暂时存放在各实验室,回收时间及地点将另行通知。危险废弃物处置费用按照《中南大学实验室危险废弃物处置费用管理试行办法》(中大资字[2016]53号)进行结算。对发生实验室危险废弃物直排、偷排等行为的实验室及个人,一经发现,学校将严肃追究相关单位和人员责任。

 

附件:

 

 

粉末冶金研究院

2016622

  来源: 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2012 中南大学粉末冶金研究院
Copyright©2012  Powder Metallurgy Research Institute, Central South University. All Rights Reserved.
电话:0731-88830408  邮箱:webmaster@mail.pmworld.cn      地址:湖南省长沙市岳麓山  邮编:410083