您现在的位置: 首页 >>  新闻公告 >> 研究院新闻
粉冶院党委对四个支部开展党课学习教育
发布时间:2017/7/8 21:49                  浏览次数:261 次

76日下午,粉冶院党委安排了肖鹏副院长给C/C复合材料研究所支部、摩擦材料研发中心支部、C/C复合材料研发中心支部及博士生三支部上党课。肖鹏副院长在三一大楼409会议室给这四个党支部做了《立德树人,为民族复兴提供人才支撑》,学习全国高校思想政治工作会议精神的党课报告。

肖鹏副院长紧跟时代的步伐,在全国高校思想政治会议召开的背景下,解读我校党委高文兵书记的党课报告。他带领各支部回顾全国高校思想政治的相关工作,从做好新形势下高校思想政治工作的重大意义、强化思想政治教育和价值引领、做好新形势下高校思想政治工作的五大任务、习总书记在全国高校思想政治工作会上讲话摘录、教育部传达全国高校思想政治工作会议精神的要求这五个方面进行分析。

他说到,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,要办好中国的世界一流大学,必须有中国特色,做好“四个服务”,应对“五个如何”。接着,他从社会思想文化和仪式形态领域情况和高校思想工作存在的主要问题两方面阐述加强和改进新形势下高校思想政治工作的特殊紧迫性。

在强化思想政治教育和价值引领上,他表示,要坚持社会主义办学方向,实行加强理想信念教育、弘扬社会主义先进文化等六大举措,提高学生思想政治素质,并详细解释了新形势下高校政治思想工作的五大任务,分别是充分发挥哲学社会科学育人功能,加强高校各类阵地建设管理,加强教师队伍和思想政治工作队伍建设,推进高校思想政治工作改革创新,加强和改善党对高校的领导。

最后,肖鹏副院长和各支部一起学习习总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话摘录,宣读了教育部传达全国高校思想政治工作会议精神的要求,扎实开展体系式学习,广泛开展融合式讨论,生动开展案例式教学,深入抓好项目式研究。系统抓好针对性解读,全面抓好操作性指导,统筹抓好责任化落实。

来源:粉冶院新闻社 作者:何舒漫