邮箱登录  
   
2017年9月25日
 您现在的位置: 首页 >>  新闻公告 >> 研究院新闻
粉冶院召开“双一流”建设的学习座谈会
发布时间:2017/8/1 23:06                  浏览次数:280 次 

731日上午,粉冶院在三一楼409召开“双一流”建设学习座谈会,研究院领导班子成员、全院职称人员等参加会议。会议由袁铁锤副院长主持。


会上,刘咏院长首先介绍了国务院和教育部颁发的“统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案” 、“统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法”文件,并结合我院实际情况进行了解读。随后就我校“材料科学与工程学科建设方案”的内容进行了详细的说明。建设方案包括建设目标、建设基础、建设内容和预期成效四个方面的内容,其中建设目标分为近期(2020)、中期(2030)和远期(2050),建设基础包括优势特色、重大成就、国际影响、发展潜力以及面临的机遇与挑战,建设内容包括人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、师资队伍建设、国际交流与合作水平,预期成果包括学科水平、人才培养、科学研究、国际影响、社会贡献五个方面。


随后,教授们纷纷发言自己对“双一流”建设的理解、心得和建议。粉冶院从当初新材料研究室的建立到现在已走过了50多年,是几代人共同努力的结果,形成了一些好的传统和特色:如粉末冶金特色,培养了行业内的顶尖人才;军工特色,军工起家,在国家重大需求和国防科技中做出重大贡献;工程特色,我们创办了不少学科性公司。保持我们的特色与传统非常重要,这是立足之本,忘了这个根本,我们在外缺少竞争力。同时,希望借助于“双一流”建设的契机,建立一个前沿研究的机构,把前沿的研究统一起来促进本学科在基础研究上的发展,拓深学科的底子。

最后,刘院长总结发言,粉冶院要立足特色,在保持特色、稳定学科排名的基础上,创新和拓展学科新方向,逐步把我院材料科学与工程建设成世界一流学科。


  来源: 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2012 中南大学粉末冶金研究院
Copyright©2012  Powder Metallurgy Research Institute, Central South University. All Rights Reserved.
电话:0731-88830408  邮箱:webmaster@mail.pmworld.cn      地址:湖南省长沙市岳麓山  邮编:410083