邮箱登录  
   
2017年9月20日
 您现在的位置: 首页 >>  人才培养 >> 研究生教育 >> 规章制度
粉末冶金研究院研究生指导教师工作准则
发布时间:2017/9/7 11:53                  浏览次数:79 次 

为全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为教育的根本任务,明确研究生指导教师(以下简称研究生导师)的育人职责,增强研究生导师的责任感、使命感,提高研究生教育质量,依据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,结合我院实际情况特制定本准则。

一、总则

(一)研究生导师应自觉坚持社会主义核心价值体系,带头实践社会主义荣辱观,树立高尚的道德情操和精神追求,不断提高自身的政治思想、业务水平和品德修养,学为人师,行为世范。

(二)育人为本、德育为先,研究生导师应将研究生的理想信念、爱国主义、综合素质等方面的培养贯穿于课程教学、论文指导等培养环节的全过程。

(三)研究生导师在对研究生进行课程学习、课题研究、论文撰写等学术指导的同时,要注意引导研究生养成求真务实和严谨自律的治学态度,恪守学术道德,发扬优良学风。

(四)研究生导师应了解每位学生的培养方案,并执行学位条例及学校研究生教育的各项规章制度,了解本学科国内外的研究现状和发展趋势,在本学科范围内具有稳定的研究方向,具有满足研究生培养要求的科研经费,并能保证按学校要求及时为所指导研究生发放助研津贴。

二、德育工作

(一)研究生导师应关爱每一名研究生,关心每一名研究生的成长进步,以真情、真心、真诚的教育来影响学生,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。

(二)研究生导师应在研究生入学后全面了解其思想政治、身心健康等实际状况,每月至少与研究生交流一次,对其学习生活、思想动态及个人发展中存在的问题和实际困难及时给予指导和帮助,并将有关情况反馈相关部门。

(三)研究生导师应积极鼓励和支持研究生参加国内外各类学术交流和社会实践等活动,同时有责任和义务参加学院组织的与研究生相关的学术交流等各类活动。

(四)研究生导师应按学校要求做好研究生的入学教育、国防教育、学术道德教育、安全保密教育、网络道德教育和毕业从业教育等工作。

三、学术指导工作

(一)研究生导师要在研究生入学后全面了解其专业基础,根据本学科的培养方案,为研究生制定全面、科学的培养计划,并负责培养计划的具体落实。

(二)研究生导师要根据学校对研究生学位论文工作的要求和目前的研究方向指导研究生尽早选好论文课题。确定选题和工作量时应全面考虑研究生的知识结构、工作能力和培养年限等方面的特点,要处理好完成课题任务与研究生全面成长之间的关系,加强对研究生从事科研工作和承担专门技术工作能力的锻炼。

(三)研究生导师要在研究生培养的全过程中切实对研究生进行指导。具体要求为:

1、研究生学位论文工作阶段研究生导师应定期组织课题组成员和研究生一起参加学术研讨活动或研究工作报告会,每月至少与研究生讨论一次,了解其学位论文工作进展情况。

2、把好研究生学位论文开题报告关。研究生导师要根据培养要求和学院有关文件对每一名研究生的开题报告进行认真审阅,对相关后续工作进度进行及时跟进,并把握好质量关。对阶段性工作完成欠佳的论文,要督促研究生加快进度;对存在问题较严重的论文,要及时调整方案,做出适当处理。

4、把好博士生第三学期资格考试关。博士生导师要根据我校博士生培养基本要求,对博士生进行全面的综合考评,并给出考评结论。对考评不合格的博士生提出退学建议。

5、把好学术论文质量关。研究生导师要认真审阅研究生拟投寄的学术论文,保证论文中相关数据的真实性和可靠性,杜绝编造数据、抄袭他人研究成果的事件发生。对违反学术道德规范的研究生,其导师负有连带责任。

6、把好研究生学位论文质量关。研究生导师要对研究生学位论文的全部内容进行认真审阅,并做出实事求是的评价。对不符合有关要求的论文,不推荐参加论文预答辩。

7、把好研究生学位论文预答辩及后续修改的质量关。研究生导师要对研究生预答辩的全部内容进行认真审阅,并做出实事求是的评价,并针对答辩老师提出的修稿意见指导学生认真进行修改。

四、学科建设及教学研究工作

(一)研究生导师有责任和义务参加本学科的学科建设,并在学科建设工作中发挥重要作用。

(二)研究生导师有责任和义务参加本学科研究生培养方案的修订工作,使培养方案既满足总体培养要求,又能充分体现本学科优势和特色。

(三)研究生导师应积极参加我院研究生教育的研究工作,总结研究生培养的经验,参与研究生教育改革,探索研究生教育规律,对研究生培养中出现的问题及时提出意见和建议。

五、奖惩规定

(一)于认真履行导师职责、成绩显著的导师、导师组,在评定校、市、国家级优秀教学成果奖、先进教师、先进工作者等各类奖励活动中,应予以优先推荐,在晋级等待遇方面,也应予以优先考虑。

(二)学院对不能切实履行导师职责,难以保证研究生培养质量,违反学术道德,因师德、责任心等导致重大问题或事故的研究生导师,将视情节轻重给予通报、暂停招生、取消研究生导师资格等处理。

1、 对出现所指导学生论文评审不通过的指导教师,取消第二年博士、硕士招生资格(可根据学校研究生导师资格认证规定,保留研究生导师资格,但不允许实际招生);对多次出现或同年多位学生出现论文评审不通过的指导教师,取消未来3年博士、硕士招生资格(可根据学校研究生导师资格认证规定,保留研究生导师资格,但不允许实际招生);

2、 对于学生编造数据、抄袭他人研究成果的现象,指导教师未及时发现并给予及时教育,造成不良社会影响的现象,根据影响程度,取消未来1~3年博士、硕士招生资格。

(三)指导教师对学生的指导过程应按时记录,对于不配合指导教师、顶撞教师、不好好努力等具有不良表现的学生,应及时把相关情况反应给相关部门,对后续学生不良学习记录提供有力支撑,从而为解除对研究生导师相关处理提供有力证据。

(四)根据《中南大学研究生学位论文抽检管理办法》中大研字〔2016167 号第七条“学位论文抽检通讯评议结果处理”规定:

对于指导教师,若指导的学位论文被认定为“存在问题学位论文”,则停止其相应的研究生招生资格2 年;若指导的学位论文连续2 年被认定为“存在问题学位论文”,或者1年出现2 “存在问题学位论文”,则停止其相应的研究生招生资格4 年;若指导的学位论文连续3 年出现“存在问题学位论文”或2 年内出现3 “存在问题学位论文”,则停止其相应的研究生招生资格,6 年后按首次申请者条件重新申请研究生招生资格。

六、其他

(一)研究生导师有义务支付研究生的助研津贴。

(二)学院将定期对研究生导师进行资格审核和招生登记,并将德育工作作为遴选和考核研究生导师的必要条件与重要指标。

(三)学院应加强对研究生导师工作的管理和监督,并将研究生培养教育工作纳入到对教师的整体考核体系中。

(四)本准则由粉末冶金研究院负责解释。

 

 

 

粉末冶金研究院

                                                           20176

  来源: 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2012 中南大学粉末冶金研究院
Copyright©2012  Powder Metallurgy Research Institute, Central South University. All Rights Reserved.
电话:0731-88830408  邮箱:webmaster@mail.pmworld.cn      地址:湖南省长沙市岳麓山  邮编:410083