邮箱登录  
   
2017年9月25日
 您现在的位置: 首页 >>  新闻公告 >> 通知公告
关于举办黄培云院士诞辰100周年纪念活动的第一轮通知
发布时间:2017/9/7 16:51                  浏览次数:590 次 

黄培云院士是世界著名的粉末冶金学家,是中国粉末冶金学科的启蒙者和创始人之一,是中南矿冶学院的创建者之一。在黄培云等老一辈科学家的努力下,中南大学(原中南矿冶学院)在国内创办了第一个粉末冶金专业,创建了第一个粉末冶金研究所。黄培云院士是国际上最早采用粉末流变理论研究粉末压制的学者之一。他提出的粉末体应变推迟、应力松弛、粉末体变形充分弛豫等一系列新概念和新理论,不仅对粉末冶金具有重大贡献,而且对力学和流变学也具有重要的实用价值。为了更好地弘扬黄培云院士崇高的爱国敬业精神和杰出的科学成就,学习他的创新思维和科学思想,中南大学粉末冶金研究院拟于201711月下旬举办“黄培云院士100周年诞辰”纪念会。现将有关事项通知如下,请有关单位及个人积极组织参与,具体事宜请提前与组委会联系。

一、活动当天举办“黄培云院士100周年诞辰纪念会”,时间初定于2017年12月中旬。

二、出版黄培云院士100周年诞辰”纪念文集,纪念文集内容包括:

1. 黄培云院士生平介绍;

2. 院士题词;

3. 回忆录文章;

4. 黄培云院士学术论文集;

5. 面向从事粉末冶金及材料相关学科的科技工作者征稿征集学术论文

三、从黄培云院士100周年诞辰”纪念文集中挑选优秀来稿论文,经评审录用后在《粉末冶金材料科学与工程》期刊出版“纪念黄培云院士100周年诞辰”特刊。

四、会议筹备组织

主任:黄伯云

副主任:周科朝、刘文胜、刘咏

筹备小组顾问:赵慕岳
 
筹备工作组长:张斗、肖鹏、张国栋

筹备小组成员:戴润丁、彭元东、高海燕、汤金芝、陈超

五、联系方式

电话:0731-888771860731-88879422

      13017310920(彭元东)、13875818553(赵慕岳)、

18692216981(陈超)

邮箱:pengyuandong@csu.edu.cn

 

 

 

中南大学粉末冶金研究院

201796

  来源: 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2012 中南大学粉末冶金研究院
Copyright©2012  Powder Metallurgy Research Institute, Central South University. All Rights Reserved.
电话:0731-88830408  邮箱:webmaster@mail.pmworld.cn      地址:湖南省长沙市岳麓山  邮编:410083