邮箱登录  
   
2017年9月20日
 您现在的位置: 首页 >>  学科基地 >> 学科建设
“985工程”子项目——颗粒和纤维材料近净成型制备技术(国防)科技创新平台
发布时间:2013/4/12 23:23                  浏览次数:1728 次 
   

985工程”子项目

颗粒和纤维材料近净成型制备技术(国防)

科技创新平台

本项目支撑学科:材料科学与工程

项目负责人:熊翔。

阶段建设目标

近期目标(2010-2013):建立一支从事高性能炭陶摩擦材料、炭纤维增强陶瓷基复合材料、难熔金属与硬质合金、特种粉末、粉末高温合金及减摩耐摩材料等材料的制备研究的高水平科研队伍,在国际知名刊物上发表论文120篇以上,出版学术专著与教材5部以上,申请发明专利100件以上,取得国家级科技奖2-3项、省部级奖励成果5-8项,申请国家863项目、自然科学基金及军工配套项目60项以上,面向社会的横向科研以及科技成果转化产生直接经济效益15亿元以上。培养合格本科生1000人,硕士研究生400人,博士研究生100人,博士后30人。使本学科群建设水平逐年提升、国家级平台基地良性运行、人才培养和国际交流上新台阶,为先进颗粒与纤维材料制备技术达到国际先进国内领先水平奠定坚实基础。

总体建设情况

在二期建设基础上,针对国民经济和国防军工建设的重大需求,围绕总体建设目标,结合相关学科建设及相关国家和省部级重点实验室(工程中心)等平台建设,组建高性能炭陶摩擦材料、炭纤维增强陶瓷基复合材料、难熔金属及硬质合金、特种金属及合金粉末、粉末高温合金和减摩耐摩材料等六个研究平台。平台条件建设方面重点集中在基础研究平台的建设与完善,主要包括SPS等离子烧结系统、热等静压机、喷雾干燥机和摩擦磨损试验机等。并结合粉末冶金国家重点实验室、粉末冶金国家工程研究中心、轻质高强结构材料国防科技重点实验室的建设,购置急需关键设备、更新完善部分已有设备,同时对实验室进行维修改造。本项目2010-2013年建设总经费750万元,主要用于提高本平台(基地)自主创新和社会服务能力所需的仪器设备、实验室维修改造、学术交流和队伍建设等。新购置的设备可提升我院从事材料科学与工程学科科学研究档次和高层次人才培养的硬件水平,为建设一流国家重点学科、发表高水平论文、提高师资队伍水平、培养中青年骨干教师、造就国内外知名学者提供必要条件,同时,该类设备对粉末冶金国家重点实验室的发展意义重大,可进一步提高本学科的知名度和影响力。

科学研究:20125月底,平台已获批国家863项目、自然科学基金及军工配套项目65项,到帐科研经费18800万元,其中国家重大科技项目经费14700万元。在获批科研项目中,熊翔教授领衔的国家973 计划项目——“高性能C/C复合材料高效制备与服役的基础研究”(经费3000万元),将极大地提升我国C/C复合材料的应用基础研究水平;刘文胜教授负责的国家863计划重点项目——“现代交通工具制动系统技术”(经费1801万元),将使我国飞机机轮与刹车系统技术应用水平再上新台阶。2011年,“难熔钨资源深度开发应用关键技术”获国家科技进步一等奖,2010-2011年获得省部级奖项4项;在国内外刊物上发表论文776篇,其中SCIEI检索论文504篇;出版学术专著4部,申请发明专利175件,获发明专利授权120项。

队伍和基地建设:获批2011-2013年度国家自然基金委创新群体1个,引进千人计划学者3人,青年千人计划学者1人,升华学者4人,新增杰出青年基金获得者1人。平台现有中国工程院院士3人,国家有突出贡献中青年专家3人,入选国家“千人计划”3人、国家“长江学者计划”特聘教授4人、讲座教授1人,国家杰出青年基金获得者5人,湖南省“芙蓉学者计划”特聘教授3人,中南大学“升华学者”4人,博士生导师37人,教授(研究员)53人。目前已形成了一支以院士或长江学者为学术带头人,中青年专家学者为学术骨干的从事高性能炭陶摩擦材料、炭纤维增强陶瓷基复合材料、难熔金属与硬质合金、特种粉末、粉末高温合金及减摩耐摩材料等材料制备研究的高水平科研队伍。

基地建设也取得优异成绩,粉末冶金国家工程研究中心在国家发改委组织的2011年评估中再次荣获全国第一名的好成绩;粉末冶金国家重点实验室良性运行,正积极准备迎接2013年科技部组织的评审;轻质高强结构材料国防科技重点实验室正加紧建设,年底即可完成验收。

人才培养:培养本科生485人,硕士研究生188人,博士研究生75人,博士后24人。先后有15名学生获批攻博\国家CSC计划,到海外知名高校攻读博士研究生,3名学生获得海外知名高校的奖学金攻博。其中张利军博士获德国洪堡奖学金资助,博士生胡标获全国相图会议优秀论文奖。多名研究生分获苏州工业园区奖学金、西北有色研究院奖学金、鑫恒助学奖励金、李薰奖学金、比亚迪奖学金、宝钢教育奖、西南铝奖学金、萨帕奖学金等。10名学生参加“本科生联合培养”计划。此外,我院“理工科本科学生实践与创新能力培养模式的探索与实践”获湖南省优秀教学成果一等奖。

社会服务:针对我国国防建设的重大需求,本平台先后为我国大飞机、远程运载器、高超声速飞行器发动机、反卫星武器、神舟系列飞船、天宫一号等提供了高性能的关键有色金属、粉末冶金及复合材料;在国民经济建设主战场,本平台突破了航空航天、高速轨道交通、汽车、电子信息领域所需的高性能有色金属材料的设计和制备加工关键技术,先后实现科研成果转化32项,为企业和地方政府提供科技咨询报告21次,面向社会的横向科研及科技成果转化产生的经济效益近20亿元。

国际交流与合作:2012年,杜勇教授与德国波鸿鲁尔大学I. Steinbach教授联合申请的中德铝合金微结构联合实验室获中德科学中心批准资助,作为中南地区5省首个中德联合实验室,中德铝合金微结构联合实验室的成立将会对增强中南地区与德国研究机构的合作交流起到巨大的推动作用;此外,杜勇教授2010年被聘为国际刊物Journal of Phase Equilibria and Diffusion副主编,还担任国际刊物CALPHAD(相图及热化学计算耦合杂志)副主编, 国际刊物 Int. J. Mater. Res.(原德国金属学报)编委, 国际刊物 J. Mining and Metallurgy B.编委;2011年,黄伯云院士领衔的教育部“111计划”项目获批第二期资助,新增周科朝教授负责的“111计划”项目——金属材料基因工程,两个“111计划”项目的实施,必将极大地加强本平台与国际知名专家和研究机构的合作力度;2011年,由本平台推荐的美国巴特尔研究院总裁兼首席执行官Jeffrey Wadsworth博士当选中国工程院外籍院士;20115月,我院组织了第八届TiAl金属间化合物国际会议,参加会议的海外专家学者达30多人。此外,在对外开放与交流方面,本平台与美国Honeywell公司在飞机刹车材料、汽车刹车材料及粉末冶金材料等多方面开展科技合作,还与其它十几个国际著名材料研究院所开展强强合作,先后派出青年学者8人出国进修, 76人次参加重要国际学术会议,为先进颗粒与纤维材料制备技术达到国际先进国内领先水平奠定了坚实基础。

预计到2013年底,可基本完成平台建设目标。

  来源: 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2012 中南大学粉末冶金研究院
Copyright©2012  Powder Metallurgy Research Institute, Central South University. All Rights Reserved.
电话:0731-88830408  邮箱:webmaster@mail.pmworld.cn      地址:湖南省长沙市岳麓山  邮编:410083