邮箱登录  
   
2017年9月20日
 您现在的位置: 首页 >>  学科基地 >> 学科建设
“211工程”建设——先进有色金属、粉末冶金及复合材料
发布时间:2013/4/12 23:24                  浏览次数:1378 次 
 

211工程”建设

项目名称:先进有色金属、粉末冶金及复合材料

项目所属一级领域:基础产业和高新技术

项目所属二级领域:材料

项目主干学科:材料科学与工程一级学科国家重点学科

项目相关学科:矿业工程、机械工程、土木工程、交通运输工程、

有色金属冶金、外科学

项目负责人:黄伯云院士

建设目标:建设以有色金属材料、粉末冶金材料和先进炭材料为特色的世界一流的材料科学与工程学科。成为承担我国重大国民经济发展和国防建设科研任务,解决重大材料科学与技术问题的研究基地,成为培养一流的材料科学家和工程技术专家的基地,成为国际上有重要影响力的材料研究学术中心之一。

主要建设内容:科学认识材料制备加工过程中组织、性能演化规律和材料在复杂环境中的服役行为与失效机理,为实现对材料超微结构的控制和加快新材料、新工艺的开发提供理论支撑。为国产大型飞机高性能制动提供技术原型;为完成新一代军机刹车副材料的更新换代提供技术支撑;为远程运载器与高超声速飞行器发动机提供高性能的关键复合材料;突破高性能有色金属材料设计和制备加工关键技术,为解决我国重大战略工程关键材料技术总是做出重要贡献。

  来源: 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2012 中南大学粉末冶金研究院
Copyright©2012  Powder Metallurgy Research Institute, Central South University. All Rights Reserved.
电话:0731-88830408  邮箱:webmaster@mail.pmworld.cn      地址:湖南省长沙市岳麓山  邮编:410083