2017年9月20日
 您现在的位置: 首页 >>  党建工作 >> 分党校 >> 入党积极分子培训专栏
中南大学党校(分党校)优秀学员、优秀学员标兵评选条件和办法
发布时间:2013/4/12 23:48                  浏览次数:1203 次

中南大学党校(分党校)优秀学员、优秀学员标兵评选条件和办法

为认真贯彻《中共中南大学委员会党校分党校工作条例(草案)》,进一步激发广大入党积极分子培训高级班学员参加学习培训的积极性、主动性和创造性,推进我校党校教育事业的发展,经研究决定,自20133月中南大学党校第26期入党积极分子高级培训班开始,开展党校(分党校)优秀学员、优秀学员标兵的评选活动。

一、评选范围及比例

校党校(分党校)入党积极分子培训高级班全体学员。评选比例为:以党校(分党校)培训建制班为单位,优秀学员为20%;优秀学员标兵为5%

(一)优秀学员

1.学习目的明确,态度端正,理论联系实际,在学习、工作等各方面能发挥先锋模范作用,受到所在培训班和单位师生一致好评。

2.自觉遵守学校和党校(分党校)的各项纪律,培训期间无迟到、早退、请假、缺课、旷课及其他违纪现象。

3.上课专心听讲,研讨交流发言(发帖)积极,按时按质完成自学体会,积极参与并协助班、组长开展社会实践等相关活动,反响较好。

4.积极为党校主办的入党积极分子高级班培训简报《理想导航报》投稿。

5.积极参加党校举办的学员大型文艺或公益活动。

6. 结业总评成绩在90分以上。

(二)优秀学员标兵

1.学习目的明确,态度端正,理论联系实际,带头在学习、工作等各方面能发挥先锋模范作用,受到所在培训班和单位师生一致称赞。

2.模范遵守学校和党校(分党校)的各项纪律,培训期间无迟到、早退、请假、缺课、旷课及其他违纪现象。

3.上课专心听讲,自觉维护课堂纪律。研讨交流发言(发帖)积极,按时按质完成自学体会,积极参与并主动协助班、组长开展社会实践等相关活动,反响良好。

4.积极为党校主办的入党积极分子高级班培训简报《理想导航报》投稿,稿件采用率高。

5.积极参加党校举办的学员大型文艺或公益活动,起到带头作用。

6. 结业总评成绩在95分以上。

三、评选步骤

1.培训班结业典礼前一周,各培训建制班在班导师组织下,分组进行民主评议,按比例推荐申报。

2.举办单位党校(分党校)在结业典礼前一周负责审批申报表。优秀学员、优秀学员标兵评选结果记入本人档案,并报校党校备案。

四、表彰奖励

由举办单位党校(分党校)进行表彰通报,并在结业典礼上为优秀学员、优秀学员标兵颁发获奖证书。

学习要求:

学员除集中听课外,须完成以下学习环节:

1)自学《共产党宣言》、《中国共产党章程》、《入党积极分子培训问答》、《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》--中国共产党第十八次全国代表大会报告、毛泽东《纪念白求恩》、《为人民服务》、《愚公移山》、《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告(节选)》、习近平《认真学习党章严格遵守党章》等,撰写自学体会,内容涵盖为什么要加入中国共产党、怎样以实际行动加入中国共产党和身边的一位共产党员对自己的启示。

2)观看视频、研讨交流。分组观看国家教育行政学院远程教学视频课件;结合个人的思想实际,谈认识体会、入党动机和对待入党的态度和行动;参加“党校论坛”网上讨论,每个学员至少提出一个问题、回答一个问题。

3)社会实践。参加分党校自行设计的创新性实践活动;读一本经典著作,参加一次公益性活动,进行一次有意义的社会实践,作一个成长成才自我设计规划,学习一种有益身心健康的体育运动项目。