邮箱登录  
   
2017年9月20日
 您现在的位置: 首页 >>  人才培养 >> 国际合作
中南大学“国家建设高水平大学公派研究生项目”公派出国留学预备人员相关管理办法
发布时间:2013/4/22 23:05                  浏览次数:2163 次 

第一章  总则


    第一条  为配合国家建设高水平大学公派研究生项目的顺利实施,加强学校师资队伍建设,带动学校本科生和研究生学风建设,规范公派出国留学预备人员的相关管理,特制定本办法。

    第二条  本办法所指公派出国留学预备人员,是学校按照《国家建设高水平大学公派研究生项目实施办法》的要求和有关程序,从全校推荐免试攻读硕士学位研究生中严格选拔出来的一流本科生,是学校建设优秀师资的重要来源之一。  

    第三条  学校成立公派出国留学预备人员管理领导小组,由校长担任组长,主管相关工作的副校长担任副组长。管理领导小组下设工作小组,成员由教务处、研究生院培养办、招生办、国际合作与交流处、计财处以及人事处主要负责人组成,具体负责公派出国留学预备人员选拔、培训培养、派出与回国等方面的工作。

 

第二章  公派出国留学预备人员的选拔

 

    第四条  由教务处牵头,按新进教师标准每年从免试攻读硕士学位研究生中选拔80名优秀学生作为公派出国留学预备人员。  

    第五条  公派出国留学预备人员按照个人申请、学院推荐、专家评审的程序进行选拔。  

    第六条 申请参加公派出国留学预备人员选拔的学生应具备如下条件:  

        1.申请者是推荐到我校免试攻读硕士学位的应届本科毕业生(以下简称推免生)。  

        2.热爱祖国,无违法违纪记录,具有较突出的政治和业务素质,具有学成回国服务的事业心和责任感。  

        3.具有扎实的专业基础和较大的学术发展潜力,在校学习期间前3年(五年制为前4年)文化课总评成绩必须在专业年级排名的前6%,外语水平高,具有托福、雅思或GRE成绩者可优先考虑。  

        4.医学七年制、八年制和专升本学生不在选拔之列。 


第三章 公派出国留学预备人员的培训与培养  

 

    第七条  学校为公派出国留学预备人员进行如下培训与培养:  

        1.由国际合作与交流处牵头,为公派出国留学预备人员开设英语培训班,强化托福、雅思等英语考试能力,为出国奠定语言基础。经过一期免费语言培训后语言考试成绩不合格者,后期的培训费用自理;两年内因语言考试成绩不合格而无法派出者,取消其公派出国留学预备人员资格。  

        2.公派出国留学预备人员进入学校硕士研究生阶段学习时不占导师当年录取硕士研究生指标,且第一、第二学年的助学金由学校承担。从第三学年开始,与其他研究生一起参加研究生奖助学金的动态评定。  

        3.公派出国留学的预备人员,应尽量完成硕士学位论文答辩。学校鼓励派出的硕士研究生回国进行硕士学位论文答辩,并获得相应的硕士学位。

 

第四章   公派出国留学预备人员的派出与管理

 

    第八条  公派出国留学预备人员应主动联系国外一流大学,获得符合国家建设高水平大学公派研究生项目要求的攻读博士学位录取通知书者,学校将优先推荐,积极争取当年度的国家公派留学资格。  

    第九条  在公派出国留学预备人员联系国外接收院校时,学校将提供如下帮助:  

        1.以签订校际交流协议的方式,确定一批接受我校选拔的优秀生免费攻读博士学位的国外合作院校,优先选派部分公派出国留学预备人员赴国外合作院校攻读博士学位;  

        2.公派出国留学预备人员在确定预备留学资格后到本科毕业之前,其所在的二级学院应为其指定国际交流活跃的指导教师,主要负责指导联系国外一流院校和导师,以尽快获得攻读博士学位的录取通知书。  

    第十条  公派出国留学预备人员派出手续的办理以及出国期间的管理按照《国家公派出国留学研究生管理规定(试行)》(教外留[2007]46号)等文件精神以及《中南大学实施国家建设高水平大学公派研究生项目的管理办法(试行)》中的相关规定执行。  

    第十一条  有意向学成回国后回校工作的出国留学预备人员,可在正式派出前与学校签订回校工作意向书。  

    第十二条  公派出国留学预备人员自出国的下月起,学校将停发其研究(医师)助理岗位助学金。  

    第十三条  公派出国留学预备人员赴国外留学期间,学校人事部门按照在职教师出国留学模式进行管理并提供相应的服务,关心他们在国外期间的生活与学习。  

    第十四条  公派研究生在国外应勤奋学习,与国内导师保持联系,定期报告学习、研究进展情况,在规定留学期限内完成学业并按期回国。  

    第十五条  公派研究生在国外留学期间如需要变更留学院校、延长留学期限、或因故不能完成学业需提前回国等,应获得国内外双方导师的同意,由国内导师报所在学院同意,再由学校出具单位公函报国家留学基金管理委员会或中国驻外使领馆审批。公派研究生如利用留学院校休假期间回国或收集资料,也应获得国内外双方导师的同意,办理相关报批手续。  

    第十六条  公派研究生的国内导师应经常与学生保持联系,进行学业上的指导和第十五条所涉及事项的帮助,及时发现问题,积极解决问题。

 

第五章 学校相关鼓励政策


    第十七条  出国前未与学校签订回校工作意向协议的推免生获得国外博士学位后,学校在其回国后将予以优先录用或按学校有关引进人才政策加以引进,并按照有关规定认定国外学习期间的工龄,补发国外学习期间的基本工资。  

    第十八条  学校积极鼓励校内导师做好公派出国留学预备人员出国前的对外联系和校内培养工作。对招收公派出国留学预备人员为硕士研究生的导师,两年内派出出国留学预备人员赴国外一流院校攻读博士学位,将发放预备人员导师补助3000/人。  

    第十九条  学校对派出预备人员赴国外攻读学位的导师酌情资助出国开展学术交流活动或国际会议,或优先安排邀请派出学生的国外导师来校开展学术交流。另外,在导师申请国际合作项目时予以优先支持。          

 

第六章 附  则

 

    第二十条  其它管理按照《国家公派出国留学研究生管理规定(试行)》(教外留[2007]46号)中的规定执行。  

    第二十一条  本办法自发布之日起实施,由学校国家建设高水平大学公派研究生项目管理办公室负责解释,办公室挂靠国际合作与交流处。

  来源: 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2012 中南大学粉末冶金研究院
Copyright©2012  Powder Metallurgy Research Institute, Central South University. All Rights Reserved.
电话:0731-88830408  邮箱:webmaster@mail.pmworld.cn      地址:湖南省长沙市岳麓山  邮编:410083