邮箱登录  
   
2017年9月25日
 您现在的位置: 首页 >>  校友之家 >> 校友介绍
梁稳根
发布时间:2013/5/11 13:46                  浏览次数:2810 次 

梁稳根19561月出生于湖南省涟源市茅塘镇。198年毕业于中南矿冶学院(现中南大学)材料学专业,高级工程师。198年至1986年在兵器工业部洪源机械厂工作,曾任计划处副处长、体改委副主任。1986年下海创办涟源特种焊接材料厂。1991年将企业更名为“湖南三一集团有限公司”,源于“创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献”,并担任董事长。[1]

梁稳根单人照(10)

梁稳根的梦想是“种植一块中华民族工业的试验田,铸造中国的世界名牌”。矢志振兴中国民族工业的三一集团现已快速发展成为以高科技为支柱的国际型产业集团,主导产品有工程机械、超硬材料、焊接材料、客车、网络通信设备等。其核心企业三一重工股份有限公司已成功上市,成为湖南民企第一股,中国工程机械民企第一股,为中国最大的工程建设机械制造企业之一,拥有近100项国家技术专利,产销量在同行业位居前列。公司出口业务已经拓展到土耳其、台湾、澳门、东欧、非洲、东南亚、南亚、中东、俄罗斯、南美等国家和地区,树立了中国民族工业良好的品牌形象。20010月,胡锦涛总书记视察三一。2007年三一集团销售额实现180亿元,并计划在5年之内做到1000亿元。[1]

2005610日,三一重工股权分置改革方案以高票获得通过,由此成为中国股权分置改革第一股,被永久地载入了中国资本市场发展的史册。此次成功,正是三一文化精髓的最佳诠释:“国家之责大于公司之利”,“心存感激,产业报国”。梁稳根因此当选“2005CCTV中国经济年度人物”,评委会评语:他花了19年时间,把创业梦想耕耘成中国经济改革的试验田。[1]

人物履历

198年毕业于中南矿冶学院(现中南大学)。

1987月至1985年月兵器工业部洪源机械厂工作。

1985年月至1986年月 兵器工业部洪源机械厂计划处副处长,体改委副主任。

1986年月至19917月 创办涟源特种焊接材料厂,任厂长。

1986年梁、袁、毛、唐四人正式辞职,凑了6万元钱决意下海创业。

19917月至1999月 湖南三一集团有限公司(总部长沙)董事长兼总经理。 199年梁稳根决定进军工程机械行业,主要研制混凝土输送泵等工程建筑机械产品。

19912月至1998年月湖南省第七届工商联副会长、湖南三一集团有限公司董事长兼总经理。

1998年月至今 九届全国人大代表、湖南省第八届工商联副会长、三一重工股份有限公司董事长。

个人信息

家庭组成

  儿子梁冶中

梁冶中是梁稳根的儿子。毕业于英国华威大学。现任三一集团有限公司副总裁,财务总部总监,中国共青团第十六届中央委员会委员,中国共青团三一集团有限公司委员会团委书记。历任三一集团有限公司制造车间调度员、三一集团有限公司资金结算中心副主任、三一集团有限公司副总经理兼财务总部第一副总监,接力中国青年精英协会会员。[2]

个人更名

梁稳根原名是按宗族派系“永”字派别起的,实为“梁永根”,在1988年,梁特地将“永”改为“稳”,知情者说,其中有两层涵义,一为事业稳定,二为做人稳重。

创业历程

下海创业

198年,梁稳根大学毕业后顺利地分配到位于七星街镇的国营企业洪源机械厂。在当时群山起伏的乡村中,大山深处的这家企业是不多的文明的灯火。当时中国社会正处于第二轮改革的发轫期,各种思潮正在涌动。新来的大学生梁稳根很快显示了他的与众不同,他和几个志同道合的伙伴毅然辞去了安安稳稳的工作,怀抱做中国经济试验田的理想开始了自己的艰苦创业。

关于最初的下海故事,梁稳根总会提到贩羊。1986年元旦,他得到消息,市场上一头羊可以赚20多元。于是,梁稳根和其他位伙伴毅然辞去公职,直奔湘西、常德,甚至贵州这些产羊较多的地方,但等买回了一大批羊才得知,看涨的行情是由于外贸部门取消了一个大合同,过了元旦羊价就会跌。于是,他赶紧收兵,创业尝试以失败告终。

随后做酒,也失败了;再做玻璃纤维,还是失败。几次失败的经历并没有改变梁稳根继续创业的梦想。

通过分析,梁稳根决定开发当时市场上一种很缺乏的有色金属焊料。1986年,梁稳根等4人从亲戚朋友那里凑齐6万元钱,成立了涟源茅塘焊接材料厂。在一个地下室里,他们开始了真正意义上的实业报国之路。期间,他们通过100多次调整配方,几十次改变工艺,他们的第一个产品——105铜基焊料问世。梁稳根把它寄给辽宁一个工厂,可不久,梁稳根便收到了第一批退货——105铜基焊料的质量不过关。

为确保来之不易的创业结出成果,梁稳根回到母校,请恩师翟登科教授来现场指导。19869月,他们终于掘到了第一桶金,收到了第一笔货款——8000元。梁稳根等人欣喜若狂,热泪盈眶,紧紧地抱成一团。

企业转型

初次告捷,梁稳根没有就此止步。这时候的他开始思索如何走出去。他注意到当时国家巨大的基础建设投入带来的无限商机——“基础建设我们虽然不懂,但基建行业的设备我们还是懂的。”梁稳根毅然决定冲入这个向来只有国有企业敢做的行业——重工制造领域。1989年,梁稳根和伙伴们创建的小厂即实现收入突破1000万元。

199年对于梁稳根来说是非同寻常的一年,他不仅将企业更名为“三一集团”,涟源的材料基地改造为“三一材料集团有限公司”,并将总部搬到了湖南省会长沙。随着市场的扩展,梁稳根又开始研制混凝土输送泵等工程建筑机械产品,并将行业里的著名专家请到公司任职或担任顾问。而这个领域面对的将是海外企业的竞争,梁稳根感慨地说:“我们要学习外企在资金、技术和人才以及企业运作和管理模式方面的长处,这是十分必要的,但也要看到海外企业的弱点,我们只有利用自己的优势来扩充自己,才能取得胜利。”当年,三一产值超过亿元大关。这一年是梁稳根个人创业史上的奠基之年,也是今天的三一重工股份有限公司的奠基之年。

事实证明着他的抉择,从199年到200年,三一飞速发展,10年间跃居中国工程机械行业的前列。200年,梁稳根再一次把目光投向更为广阔的全球市场。 

三一重工

三一重工,主要业务为高新实用技术工程建设机械的研发、制造、销售和服务。多年来,梁稳根率领的三一重工始终坚持自主创新的道路,为中国工程机械赢得了国际声誉。

能够把混凝土源源不断送上摩天大楼工地的混凝土泵最早出现在国外,但是混凝土泵输送高度世界纪录却是由三一创造并保持的。

20029月,在香港国际金融大楼施工现场,三一混凝土泵将混凝土送上了406米的施工面,比原来由国外老牌企业创造的08米的世界纪录提高了将近100米!2009月,在举世瞩目的三峡三期工程工地上,三一新一代三级配混凝土输送泵试打成功,使输送三级配混凝土成为现实,填补了国内外工程机械领域的又一项空白。

在青藏铁路、南水北调施工现场、京珠高速公路、阿联酋迪拜塔等国内外大型工程中都可以看见三一产品的身影。19984月,三一拖泵在深圳赛格广场创当时钢框结构建筑垂直泵送混凝土00.8米的世界纪录,赢得了“中国泵王”的美誉。

凭借卓越的产品质量和优秀的售后服务两把利刃,凭借产品性价比上的绝对优势,系统、规范的市场营销和服务体系三一重工迅速抢滩国际市场。迄今为止,三一的出口业务蒸蒸日上,不仅树立了中国民族工业良好的品牌形象,而且为国家创造了大量的外汇收入。

2005610日,三一重工股权分置改革方案以高票获得通过,并由此成为中国股权分置改革第一股,永久地被载入了中国资本市场发展的史册。

三一创业者们朴实的话语——“心存感激,产业报国”。

然而,三一股改曾一度让梁稳根遭遇巨大压力。200559日,当决策部门正式宣布三一重工成为首批四家股权分置试点企业后,梁稳根对这次改革的看法核心有两点:一是解决经营动力问题,二是完善资本市场功能。他说,这次改革,相当于当年的农村改革,主要是为解决积极性问题,农村改革是解决农民种田积极性问题,成功了,今天的股权分置改革也是要解决积极性问题,解决大股东和经营层的积极性,实际上也是解决他们“种田”的积极性。

他曾打了个“大猪小猪”比喻——大猪和小猪关在猪圈里,饲料挂在墙上,大小猪都吃不到;如果大猪不把饲料拱下来,大猪没吃的,小猪肯定也没有,改革后的制度安排就是要解决“大猪”拱食的动力问题。

没想到此比喻一出,就遭到媒体和投资者的质疑。但事实证明,这一比方是恰当的,三一重工股改不但成功了,而且为后来股改的企业提供了范本,收到了“企业一小步、证券市场一大步”的效果。

2005524日,三一重工股权分置改革方案提高对价——每10股赠送.5股并补偿8元。梁稳根表示:“国家之责大于企业之利。相对于推动整个资本市场改革的进步而言,企业自身利益的得失微不足道。”

这一方案最终获得各方的认同。正是在强烈的历史与社会责任感的驱使下,三一重工才能成功破解中国股市“头号难题”。三一重工董事长梁稳根因此获得了2005CCTV经济年度人物奖。评委会的评语是:他花了19年时间,把创业梦想耕耘成中国经济改革的试验田,2005年,他第一家推出股权分置改革方案,他以产业报国的成功向我们印证——穷则变,变则通。 

20121121日,三一集团董事、三一重工董事长梁稳根在内部早餐会上突然宣布了三一有关迁往北京的决定三一集团职能总部和各核心事业部将全部迁往北京市昌平区,长沙基地将仅保留泵送事业部。据悉,职能总部的搬迁被要求“两个月内全部完成”。

管理策略

梁稳根常说,是什么造就了今天的三一,是人。从三一的核心层来看,除了17年来就一直跟着梁稳根的三位当年一起贩羊的兄弟唐修国、毛中吾、袁金华,还有1991年开始跟着梁稳根打拼江山,如今身为三一重工总经理的向文波以及19941996年间先后跟梁稳根创业的周福贵、易小刚、王佐春。当然,还有一个对三一至关重要的人物——翟登科。[4]

应该说,三一最独到之处就是做到了“开放”,这种开放已经不是简单的引进人才、思想开放这么简单,而是海纳百川,有容乃大。把自己的股份让给真正的人才,减少自己的“财富”,这在中国的民营企业并不多见,但梁稳根做到了。由最开始的4个人,发展到了今天的9位董事,正是这些人物的加盟,带来了企业的迅速发展。[4]

不过,9位董事并不直接持有上市公司三一重工的股票,他们手握的是三一控股有限公司的股份。三一控股是200010月成立的,由梁稳根、唐修国等9位自然人按其在三一重工的出资和权益投资成立。这9位创业者在三一控股的股权分别为:梁稳根59%、唐修国9%、向文波8%、毛中吾8%、袁金华8%、周福贵4%、翟登科1%、易小刚2%、王佐春1%[4]

并且,他们对三一的控股不仅仅限于上市公司,而是控股公司注册资本.2288亿元,净资产5.98亿元。直接控制三一重工、三一新材料、三一通讯和海外业务,经营涉及新材料、生物技术、通讯技术、金融、房地产等。[4]

9位创业者中,惟一遗憾的是翟登科,这位从创业起就一直帮助梁稳根的中南工大教授,已于2002年月去世,未能共享今日三一上市的辉煌,其子翟宪如今继承着父亲的财富。[4]

几位核心人物的协调发展,产生的巨大合力,推动着企业快速发展。[4]

根据慧聪网的资料[4]显示,唐修国是三一控股有限公司董事长、总经理,向文波是三一重工总经理,易小刚是三一重工常务副总经理,毛中吾是三一新材料总经理,周福贵是三一通讯总经理,袁金华是三一工会主席,而王佐春则为三一重工监事会主席。[4]

在这样的基础上,三一还大量引入空降兵,从三一重工的组织结构图可以看到,总经理下设总经理办公室、营销公司,人力资源部、计财部、制造部、质量保证部、研究院、证券投资部、CIMS办。据内部人士透露,部长一级中,不少就是来自空降。其中很多人就直接来自华为、远大等企业的中高层管理人才。

对于引进人才,三一是决不吝啬的,据财务总监赵想章透露,2002年三一高管的年收入在2060万之间。他认为员工对自己的薪水基本满意。据说,三一的考核和激励主要通过实施KPI关键绩效考核制度、末位淘汰制、科研人员项目考评制、营销队伍分片承包制等,而激励则包括对突出贡献的员工奖车奖房、出国、晋升、提供深造机会等。[4]

上市前的很长一段时间,三一不断亮出发展空间和高薪的旗帜大量引进空降兵。据梁稳根透露,2002年,他自己的年薪是60万、总经理向文波的年薪是50万、常务副总经理易小刚的年薪是40万、财务总监赵想章的年薪是0万。而为了降低决策风险,三一也聘请了15人的专家团作为咨询机构,对公司的重大决策提出建议。

民营重工第一人

梁稳根和三一大小领导总是要声明:三一的来由就是“创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献”。[5]

其实,三一不是第一个以数字来命名的企业,但是可以毫不夸张地说,三一却是内涵较为深刻的企业之一。“创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献”,这不仅是梁稳根和所有三一人豪情壮志的体现,也是他们的目标。正是在这样的目标和宗旨下,三一没有为自己到底应该干什么而感到困惑。[5]

梁稳根有许多的称号,但也许来自民间的称号“民营重工第一人”最有分量。据统计,1995年,混凝土输送泵中国外产品占据了中国的市场的95%以上,而到三一出现后,混凝土输送泵洋产品所占比例不到5%。整个工程机械行业的“国”字号品牌已经收复了失地。不能说,没有三一就没有今天中国的机械制造业,但是,至少可以说,三一的发展加剧了整个机械制造业的变局。[5]

荣誉成就

党代表

2007年,董事长梁稳根光荣当选中国共产党十七大党代表,成为湖南首位成为党代表的民营企业家。2012年当选为党的十八大代表。[6]

慈善活动

然而截至2004年,三一已累计安排了下岗职工000余人再就业;在10多所院校设立了奖学助学基金;在家乡捐资500万元成立三一柳元道童教育发展基金会,并向全国第五届城运会赞助800万元,2008年国际金融危机盛行时,梁稳根向母校中南大学捐赠000万元共建中南大学三一研究院大楼,该大楼于20100428日正式动工。

商界领袖

《财富》2012中国最具影响力的50位商界领袖排行榜,梁稳根榜上有名,排名第十一。[7]

富豪排名

2010富豪榜  

54岁的梁稳根以财富70亿元排名第四,较2009年上升了16位。[8]

2010年福布斯中国富豪榜于20101028日发布,三一集团梁稳根进入富豪榜前三名。[9]

2011富豪榜

《理财周报》 000中国家族财富榜 中国最富 

《理财周报》发布的2012000中国家族财富榜,2012年是理财周报第五次发布中国家族财富榜单。此次发布的第五届“000中国家族财富榜”的原始研究数据截止于2012717日。梁稳根家族排榜单首位,是中国最富。[10]

《新财富》发布“2011新财富500富人榜” 梁稳根最富

201159日大型财经杂志《新财富》发布“2011新财富500富人榜”,梁稳根以财富700亿元首次成为“2011年中国首富”成为中国大陆新一届首富[11]

2011福布斯全球富豪排行 梁稳根大陆第二

2011福布斯全球富豪排行榜2011年月9日在纽约发布,中国大陆富豪表现抢眼,梁稳根以80亿美元排富豪榜第114位,中国大陆位居第二。[11]

2011年中国首富

胡润研究院发布“胡润百富榜”前50名,梁稳根以财富700亿元首次成为“2011年中国首富”[12]

20121012日,《福布斯》发布2012年福布斯中国富豪榜单,以71.7亿元位列第六位。

201年进入新财富中国富豪榜以80亿排行第五位。

其它相关

入党历程

梁稳根的身上有着其他民营企业家难以媲美的“政治基因”。

梁稳根2004年入党,但之前为了成为一名正式党员,他为此追求了18年之久。

198年,梁稳根大学毕业分配到兵器工业部洪源机械厂。上班伊始,他的创新想法就折服了当时的管理者,很快被提升为厂体改办主任。“在这里,我继大学之后,第二次递交了入党申请书。那时我已经当了处长”但这次入党最终因梁的辞职下海而错失机会。

“下海后,我向当地的党组织又表达了入党的愿望,当时的省领导非常重视。但因为当时入党有明确的要求,私营企业主的雇员人数不能超过7人而再失机会”梁稳根表示。这样,梁稳根三次申请都未成。

2004年,梁稳根得以成为三一重工党委成立以后的第一个入党培养对象,终于圆了孜孜以求18年的入党夙愿。为了这一刻,他已经等待了18年。

  来源: 作者:  
【打印】 【关闭】  

版权所有 2012 中南大学粉末冶金研究院
Copyright©2012  Powder Metallurgy Research Institute, Central South University. All Rights Reserved.
电话:0731-88830408  邮箱:webmaster@mail.pmworld.cn      地址:湖南省长沙市岳麓山  邮编:410083