您现在的位置: 首页 >>  党建工作 >> 分党校 >> 入党积极分子培训专栏
学员须知
发布时间:2013/10/14 10:09                  浏览次数:932 次

一、培训目的

对入党积极分子高级班学员的培训,是党组织对要求加入中国共产党的人员入党前进行培养、教育的必备环节。目的在于帮助入党积极分子系统地学习党的基本理论、基本路线和基本知识,自觉地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,提高马克思主义理论水平和思想政治素质,理论联系实际,践行全心全意为人民服务的宗旨,进一步端正入党动机,把自己培养为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

二、考勤要求

学员必须全勤参加党校(分党校)组织的各项活动,不得迟到、早退、旷课,确因有课与培训时间冲突需调课者,必须事先向班导师请假,凭听课笔记到补听课任课教师处签字,以便班导师查验听课笔记;未请假者视为旷课;迟到两次或未请假、早退者视为旷课一次;未参加研讨交流和社会实践等有意义的活动者视为旷课。

三、学习要求

学员除集中听课外,须完成以下学习环节:

1)自学《共产党宣言》、《中国共产党章程》、《入党积极分子培训问答》、《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》--中国共产党第十八次全国代表大会报告、毛泽东《纪念白求恩》、《为人民服务》、《愚公移山》、《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告(节选)》、习近平《认真学习党章 严格遵守党章》等,撰写自学体会,内容涵盖为什么要加入中国共产党、怎样以实际行动加入中国共产党和身边的一位共产党员对自己的启示。

2)观看视频、研讨交流。分组观看国家教育行政学院远程教学视频课件;结合个人的思想实际,谈认识体会、入党动机和对待入党的态度和行动;参加“党校论坛”网上讨论,每个学员至少提出一个问题、回答一个问题。

3)社会实践。参加分党校自行设计的创新性实践活动;读一本经典著作,参加一次公益性活动,进行一次有意义的社会实践,作一个成长成才自我设计规划,学习一种有益身心健康的体育运动项目。

四、成绩考核

学员成绩考核评定(总评成绩和单项成绩均采用百分制)如下:

(一)单项考核

1.集中授课(40%)。要求学员必须全勤参加听课,不得迟到、早退、旷课。因有课与培训时间冲突者,必须事先向班导师请假,凭听课笔记到任课教师处签字,以便班导师查验听课笔记。未请假者视为旷课。迟到两次或未请假、早退者视为旷课一次。

2.自学体会(10%)。要求学员联系个人思想、工作、学习实际,不得杜撰或抄袭。

3.研讨交流(10%)。要求各学员组长组织学员进行分组集中讨论。学员须参加“党校论坛”网上讨论。讨论情况由校党校汇总。

4.社会实践(20%)。要求学员参加分党校组织的社会实践活动,完成个人社会实践环节。

5.结业考试(20%)。要求学员按规定时间参加结业考试。考试成绩由校党校评定。

(二)成绩评定

开学(结业)典礼、课堂考勤、自学体会由班导师评定;研讨交流、社会实践由班导师与学员组长共同评定;结业考试由校党校评定。

若有以下情形之一者,总评成绩为不合格:(1)自习体会缺交或相互抄袭(抄者和被抄者均视为不及格)或大量抄书;(2)两次以上(含)缺课者;(3)没有完成社会实践者;(4)因违纪行为受到组织书面通报批评以上处分者;(5)结业考试成绩经折算12分以下者;(6)总评成绩60分以下者。

五、结业证发放

1.凡考核成绩及格以上者,准予结业,发结业证书。

2.缓发证:凡因事请假缺课两次以上(含),或缺交作业两次以上(含),或考试成绩不及格导致总评成绩不及格者,待下一期补足未完成的学习环节,或补考成绩及格后,方补发证。

3.不发证:凡因旷课两次以上(含)、违纪受到书面通报批评以上处分、抄袭两次以上(含)、弄虚作假等原因的学员均不发证。对不发证的学员,各单位应重新考察,确有进步的才能重新被推荐进党校(分党校)学习。

粉末冶金研究院分党校

20131013