您现在的位置:首页    >>  师资队伍  >>教师个人主页 >>教师首页
资料更新:2013/5/9 12:08:07
职员姓名:黄伯云
职员性别:
出生日期:1945-11-01
部门岗位:办公室
聘任职称:教授
是否导师:院士
个人简介:
        黄伯云,男,汉族,1945年11月出生,湖南省南县人,中共党员,中共十六大、十七大代表。1969年毕业于中南矿冶学院,1980至1986年在美国 Iowa State University 攻读并获工学硕士、工学博士学位,1988年在美国 University of Tennessee 完成博士后研究。1988年回国后一直在中南大学从事科研、教学工作。
  黄伯云教授长期从事先进复合材料、高性能摩擦材料、高温结构材料、粉末冶金材料以及其它新材料的研究与开发。近年来,他共完成国家自然科学基金重点项目、国家863高技术项目、国家973重大基础研究项目和国家攻关项目等10余项,并获得国家技术发明一等奖1项,技术发明二等奖1项,科技进步二等奖1项,科技进步三等奖1项,国家级教学成果奖二等奖2项,省部级一等奖6项。其中,主持研究的“高性能炭/炭航空制动材料的制备技术”,荣获2004年度国家技术发明一等奖,结束了该奖项连续六年空缺的历史;“高性能粉末冶金飞机刹车材料制造”,实现了某型飞机刹车材料的国产化,1997年获得国家技术发明二等奖;“铁基、钨基复杂精细零部件注射成型技术”,创造了一系列具有自主知识产权的新技术,为精密复杂零部件制造提供了整套关键技术,荣获2003年度国家科技进步二等奖;研制的“钐-钴和铈钴铜铁磁性材料”成功应用于我国人造卫星的关键通讯器件;他还获得了何梁何利科学与技术进步奖、留学回国人员成就奖、长沙市首届科学技术创新贡献奖、中国有色金属工业科技进步特别贡献奖和光召科技奖等奖励;并获得国家“中青年有突出贡献专家”、“2004中国十大科技新闻人物”、“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。获国家授权发明专利10多项,发表EI、SCI论文80余篇,出版专著2部。
  黄伯云教授1999年11月当选为中国工程院院士。现任中南大学教授、博士生导师,全国科协副主席,中国粉末冶金联合会主席,粉末冶金国家重点实验室主任、粉末冶金国家工程中心主任。

版权所有 2012 中南大学粉末冶金研究院
Copyright©2012  Powder Metallurgy Research Institute, Central South University. All Rights Reserved.
电话:0731-88830408  邮箱:webmaster@mail.pmworld.cn      地址:湖南省长沙市岳麓山  邮编:410083