您现在的位置:首页    >>  师资队伍  >>教师个人主页 >>教师首页
资料更新:2013/5/9 12:08:46
职员姓名:金展鹏
职员性别:
出生日期:1938-11-01
部门岗位:办公室
聘任职称:教授
是否导师:院士
个人简介: 金展鹏,1938年11月生,广西荔浦人,中国科学院院士,粉末冶金国家重点实验室学术委员会委员。

  1963年中南矿冶学院研究生毕业,1978—1981年瑞典皇家工学院访问学者。金展鹏院士所从事的专业为材料科学 、相图与相变。曾任国际合金相图委员会委员、中国材料学会理事,现任国际相图计算杂志副主编、美国相平衡杂志顾问编委、亚太材料科学院成员。中南大学教授、博士生导师,2003年11月当选为中国科学院院士。

  金展鹏院士长期从事相图计算以及相变动力学的研究,发展了合金相的热力学模型,提出了高效研究相图的扩散偶微区成分 分析方法,合作提出了阶段性亚稳相转变理论和推导亚稳相组织图的方法,评估和计算预测了一系列合金体系、氧化好锆基陶 瓷体系和人上晶体体系等结构材料和功能材料的相图,并建立了相应体系的热力学和相图数据库,发表了论文170多篇,被 涉及到物理学、化学、材料学以及计算机应用等方面的五十多种国外期刊广泛引用,并作为建立新理论、发展新方法、设计新材 料、阐明新现象和制定新工艺的依据。在国际学术界声誉卓著,他和他的方法被国际同行称为“长沙金”和“金方法”。1991年,金展鹏教授曾获国家自然科学三等奖。培养四十多名研 究生,他们都己在欧洲、亚洲、美洲成为国际相图界的骨干。


版权所有 2012 中南大学粉末冶金研究院
Copyright©2012  Powder Metallurgy Research Institute, Central South University. All Rights Reserved.
电话:0731-88830408  邮箱:webmaster@mail.pmworld.cn      地址:湖南省长沙市岳麓山  邮编:410083