我的主页      中南大学      粉末冶金研究院      
浏览次数:10590    |   登录   |   English
杜 勇
个人简介

教师姓名:

杜勇

教师性别:

出生日期:

1964-11-01

部门岗位:

材料设计研究所

聘任职称:

教授

是否导师:

博士生导师

个人简介:

        杜勇,中南大学粉末冶金国家重点实验室副主任,德国科学基金委和中国国家自然科学基金委共同资助的”中德电化学存储系统集成计算材料工程联合实验室”和”中德微结构联合实验室”主任。973项目首席科学家,国家基金委创新研究群体负责人,国家杰青获得者。1992年获中南大学博士学位,随后在东京工业大学、巴塞罗纳大学、克劳思塔尔大学、维也纳大学、威斯康星大学从事材料学研究11年,在德为洪堡学者。国际刊物CALPHAD和J. Phase Equili. Diff. 副主编;国际刊物Int. J. Mater. Res.、Vacuum和J. Mining & Metall. 编委及金属学报等5个国内刊物编委。研究领域包括相图、相变、微结构、结构-性能相关性;Al合金、Mg合金、Cu合金、硬质合金及耐磨涂层、核材料、高温合金、能源材料等。主持国家基金委重点项目、973等项目45项。获省自然科学一等奖1项,国家自然科学三等奖1项,国际相图委员会最佳论文奖1项,获发明专利2项。所研制的硬质合金及耐磨涂层实现工业化生产,产品出口欧美等15个发达国家。在国际刊物发表论文668篇,SCI收录601篇,SCI引用近万次,在美国合作出版专著一本。2018年9月经3年严格评审获准2020年在Cambridge University Press出版社出版专著一本。

    同德国卡尔斯鲁厄理工学院、维也纳大学、德国波鸿-鲁尔大学、维也纳技术大学、美国宾州州立大学等20余所国际著名大学建立了密切的科研合作关系。独创国际大师-青年教师为核心的研究生国内外联合培养新模式。2003年回国后指导博士生45名,其中37位已毕业(28位在欧美、国内高校任教授、副教授, 1人次为全国五一劳动奖章获得者)。现有15位研究生在欧美著名大学从事博士后、攻读博士学位或联合培养。