我的主页      中南大学      粉末冶金研究院      
浏览次数:3467    |   登录   |   English
刘绍军
个人简介

职员姓名:

刘绍军

职员性别:

出生日期:

1900-01-01

部门岗位:

教学系

聘任职称:

研究员

是否导师:

博士生导师

个人简介:

刘绍军,男,中南大学粉末冶金研究院教授/博士生导师,院教授委员会副主任。(一)教育背景1)美国亚利桑那州立大学,哲学博士(材料科学)和电子工程  (固态器件)硕士,2005年和2003年;2)中南工业大学,工学硕士和学士,材料学,1996年和1993年。 (二)工作背景:12011.9-现在,中南大学粉末冶金研究院,副教授、教授/材料学博士生导师;22010.4-2011.8,哈尔滨工业大学材料学博士生导师(遴选);32007.9-2011.8,哈尔滨工业大学深圳研究生院材料科学与工程学院,副院长/副教授;42006.1-2007.8,美国亚利桑那州立大学材料学院,博士后。(三)成果和荣誉:1)主持包括国家自然科学基金面上项目、国家科技支撑计划课题、国家重点基础研究计划子课题、广东省省部产学研重点项目、粉末冶金国家重点实验室开放基金等在内的研究项目超过20项;2)在包括Acta MaterialiaScripta  MaterialiaApplied Physics LettersPhysical Chemistry Chemical Physics等在内的期刊发表论文70余篇;3Ingewandte chemieJournal of the American Ceramics SocietyJournal of  Applied Physics等多个主流材料学与应用物理学期刊的特约审稿人;4)深圳市“孔雀计划”海外高层次人才。

科研方向
功能氧化物陶瓷制备、结构和性能;功能复杂氧化物纳米材料和薄膜的合成与表征;增材制造(3D打印)技术;④物质文化遗产修复材料的设计与制备,及文物材料科学化研究。