我的主页      中南大学      粉末冶金研究院      
浏览次数:3290    |   登录   |   English
罗丰华
个人简介

职员姓名:

罗丰华

职员性别:

出生日期:

1969-11-07

部门岗位:

粉末冶金结构材料研究所

聘任职称:

教授

是否导师:

博士生导师

个人简介:

罗丰华,男,1969年生,工学博士,教授,博士生导师。1988年至1999年中南大学材料科学与工程学院学习,19995月获材料加工工程工学博士学位;19996月至20017月在北京工业大学博士后研究工作;20019月晋升为副教授;20023月起任日本国立产业综合技术研究所东北中心(仙台)助理研究员;20045月起在中南大学粉末冶金研究院从事教学和科研工作;20069月晋升为教授;2008年入选博士生导师。

科研方向
金属结构材料、金属基复合材料、金属陶瓷等相关方面的开发与基础研究。相关研究项目有:高速列车牵引异步电动机专用铜合金;超细晶及氧化物弥散强化铜合金研究;新型稀土难熔金属热电子发射材料基础研究,磁控形状记忆合金;浸渗制备大体分比SiCp/Al基复合材料;粉末冶金复合耐磨材料(Ni/BN复合材料);预合金化钢粉及高性能烧结铁基制品研究;非晶/纳米晶耐磨材料及涂层;耐磨、耐蚀铸铁材料的变质处理;铝合金形变热处理;铝合金非等温时效处理及强化;喷射沉积铝合金的增韧方法;不锈钢的耐蚀性能改善及机制;金属陶瓷刀具;金属基金刚石工具材料等。
学术成果

专利信息

1.一种具有线性超弹性的Ni-Fe-Al合金及其制备方法

2.一种高硬度粉末冶金合金钢

3.铝基钨酸锆颗粒复合材料的制备方法

学术奖励
1.坦克涡轮增压器