我的主页      中南大学      粉末冶金研究院      
浏览次数:1737    |   登录   |   English
王建川
个人简介

职员姓名:

王建川

职员性别:

出生日期:

1982-07-28

部门岗位:

材料设计研究所

聘任职称:

副教授

是否导师:

硕士生导师

个人简介:

王建川,博士,副教授。2005年毕业于四川师范大学,获物理学学士学位;2008年毕业于广西大学,获理论物理硕士学位,硕士论文题目;2012年毕业于中南大学,获材料学博士学位。2011年在德国马普钢铁研究所计算材料系留学,2013年进入中南大学粉末冶金研究院工作。获首届教育部博士研究生学术新人奖。主持国家自然科学基金青年基金项目“氨硼烷放氢过程的热力学、缺陷性质及微观结构演变的理论研究”,中国博士后科学基金项目“氨硼烷放氢时缺陷形成及其微观结构演变的理论研究”和湖南省自然科学基金项目“锂空气电池放电产物电化学分解过程的理论研究”,作为项目骨干参与科技部十三五重点研发计划项目“航空用先进钛基合金集成计算设计与制备”。截止到2018年底,已以第一作者/通讯作者在Phys. Rev. BJ. Phys. Chem. C 等国际期刊发表论文15篇,论文平均影响因子高于3.0。是Comput. Mater. SciAppl. Phys. Lett., Int J Hydrogen Energy 等国际期刊的审稿人。目前在读硕士生2名,合作指导博士研究生2名。

科研方向
第一性原理计算。主要采用密度泛函理论(density functional theory)对材料的结构、界面、点缺陷、扩散等性质等进行计算。目前开展研究的材料体系包括锂/钠离子电池正极材料、钛合金和耐磨涂层。
讲授课程

讲授材料化学专业课程《固体物理导论》

学术成果

代表性学术论文:

1. Jianchuan Wang, Yong Du, Honghui Xu, et al., Native defects in LiNH2: A first-principles study. Phys. Rev. B, 84: 024107 (2011).

2.  Jianchuan Wang, Christoph Freysoldt, Yong Du, Lixian Sun, First-Principles Study of Intrinsic Defects in Ammonia Borane, J. Phys. Chem. C, 121: 22680 (2017).

3.