我的主页      中南大学      粉末冶金研究院      
浏览次数:3339    |   登录   |   English
谢志勇
个人简介

职员姓名:

谢志勇

职员性别:

出生日期:

1970-02-05

部门岗位:

炭/炭复合材料研究所

聘任职称:

研究员

是否导师:

博士生导师

个人简介:

谢志勇,19702月出生,博士,研究员,博士生导师。近年来,主要从事航天、航空、新能源汽车等发动机用高性能碳材料的研究。先后在国内外期刊发表论文50余篇,参与撰写国家出版基金资助的《高性能碳/碳复合材料的制备和应用》专著1本(本人贡献30万字),第一申请人申请国家发明专利20余项,国际发明专利1项(美国)。近年来,主持国家重点研发计划重点专项课题2项、国家863项目子课题4项、国家自然科学基金面上项目1项、军工民口配套项目1项、企业合作项目5项、国家重点实验室开放课题2项,作为技术骨干参与国家973项目2项、国家863项目1项、国家重点研发计划重点专项课题1项、军工民口配套项目2项以及国家大科学工程等多项国家级课题。现任《炭素技术》编委;国家重点研发计划评审专家。由于在氢燃料电池用炭材料和高端密封材料等方面研究达到了国际领先的水平,研究成果也被国际Eni201220132015年连续提名,该奖被誉为能源环保领域的“最高奖”,到目前为止获得此奖的63人中有3人后来获得了诺贝尔奖,但暂没有欧美以外的人得过此奖。

科研方向
氢燃料电池关键材料(新型扩散层、双极板及其防腐蚀涂层、非铂和低铂催化剂及其炭载体);锂离子动力电池负极材料(包括:石墨、金属氧化物、硅炭复合材料);航空、航天、民用炭/炭复合材料低成本快速沉积机理和应用研究;新一代航空航天发动机动密封用各向同性热解炭材料;石墨烯和碳纳米合金;吸波隐身材料。
学术成果

专利信息

1.基于压差法快速CVI涂层的炭纸性能改善方法和装置

2.CTBN改性酚醛树脂增强炭纤维纸强度的工艺