我的主页      中南大学      粉末冶金研究院      
浏览次数:2116    |   登录   |   English
杨 鑫
个人简介

职员姓名:

杨鑫

职员性别:

出生日期:

1983-05-25

部门岗位:

炭/炭复合材料研究所

聘任职称:

副高职称

是否导师:

硕士生导师

个人简介:

杨鑫,男,19835月生,湖北省荆州市人,博士,副研究员,现就职于中南大学粉末冶金研究院炭/炭复合材料研究所。作为中南大学耐烧蚀炭/炭复合材料团队核心成员,主持了国家××重大科技工程子课题、国家青年基金、湖南省青年基金、博士后特别资助及面上项目多项,并参与了国家973、总装863(六项),国防基础科研计划“十二五”重点项目,国家重大基础预研项目,国家××重大科技工程等十多项项目研究。在Corrosion ScienceCeramics InternationalJournal of Materials Science & Technology等国内外知名期刊发表论文40多篇(第一作者论文20余篇),申请专利多项。在耐烧蚀C/C复合材料的设计、制备、结构和性能等方面积累了扎实的理论基础和研究经验。受《宇航材料与工艺》特别邀请,撰写了抗氧化耐烧蚀C/C复合材料综述一篇。参与完成了《高性能炭/炭复合材料的制备、结构与应用》专著第六章“抗氧化耐烧蚀炭/炭复合材料的制备及性能研究”编写工作;近期还参与了中国复合材料学会组织编写的《复合材料学科方向预测及技术路线图》专著编写工作,参与完成了第十二章“炭/炭复合材料制备与应用技术”的编写。
在耐烧蚀C/C复合材料领域已经积累了十余年的研究基础,通过前期的研究积累,在超高温陶瓷先驱体合成、基体改性以及C/C复合材料陶瓷涂层设计与制备等方面均形成了创新,有效提升了我国在轻质耐高温热防护材料领域的基础研究能力和创新能力。制备的超高温陶瓷改性C/C复合材料构件多次通过了航天单位组织的高温风洞考核,大幅提高了C/C复合材料的高温抗氧化、耐烧蚀及抗燃气冲刷性能,为我国新一代尖端武器用轻质耐高温热结构材料的设计与制备奠定了良好的基础。


科研方向
耐烧蚀C/C复合材料、炭/陶瓷基复合材料、抗氧化陶瓷涂层、新型陶瓷先驱体及纳米材料研究