我的主页      中南大学      粉末冶金研究院      
浏览次数:2818    |   登录   |   English
姚萍屏
个人简介

职员姓名:

姚萍屏

职员性别:

出生日期:

1969-10-12

部门岗位:

技术转移中心

聘任职称:

研究员

是否导师:

博士生导师

个人简介:

姚萍屏,男,博士,中南大学粉末冶金研究院研究员,博士生导师,长期从事高性能粉末冶金摩擦材料、减摩耐磨材料等新材料的研究。现为湖南省摩擦学会理事长,中国机械工程学会摩擦学分会常务理事,中国机械工程学会摩擦耐磨减摩材料与技术专业委员会主任委员,中国机械工程学会粉末冶金分会理事,全国摩擦学青年工作委员会副主任委员,《润滑与密封》期刊杂志编委。

主持和承担了国家863计划、国家自然科学基金面上项目、铁道部重大技术引进与吸收项目、中国民航总局航空制动材料项目、国防军工攻关项目和湖南省杰出青年基金等20余项课题的科研任务。研究发明的波音737NG系列飞机粉末冶金摩擦材料,解决了高能制动高耐磨性和可靠性难题,研制的粉末冶金制动材料性能优于美制材料,达到国际先进水平,全面实现了波音737NG飞机制动材料的国产化,保障了我国航空战略安全的需要;发明的空间对接机构摩擦副作为国家对接机构项目中的两项关键部件之一,成功应用在天宫一号和神八、神九飞船的对接中;开发了国内最早的提速列车铁基闸瓦材料和结构,为国内目前75%粉末冶金闸瓦的生产提供技术支持。在粉末冶金摩擦材料方面发表论文50余篇,合作主编教材1部,申请国家发明专利12项,取得国家发明专利授权8项,获得湖南省科学进步一等奖一项(第一名),部级科技进步三等奖两项。

科研方向
高性能粉末冶金摩擦材料、耐磨自润滑材料、超音速火焰喷涂粉末
学术奖励
1.高耐磨高能制动粉末冶金摩擦材料研制及产业化