我的主页      中南大学      粉末冶金研究院      
浏览次数:2731    |   登录   |   English
张 雷
个人简介

职员姓名:

张雷

职员性别:

出生日期:

1975-04-09

部门岗位:

功能材料研究所

聘任职称:

副高职称

是否导师:

博士生导师

个人简介:

张雷,男,汉族,辽宁锦州人,中共党员,研究员,博士生导师,材料学专业博士,冶金工程学博士后。主要从金属基纳米复合材料、粉末冶金功能材料及多环境载流摩擦学的研发工作。在空间滑动电接触材料及民用电工合金材料的设计制造与应用基础研究方面经验丰富。率领团队承制的新一代国产空间电刷材料已成功用于30多种型号(包括北斗、实践、遥感、资源、环境、嫦娥等)100余颗高轨道卫星及航天器,为国产卫星太阳能帆板传动机构的研制和发展提供了有力的支持和保障。

主持承担各类科研项目40余项,其中国家自然科学基金1项,国防科工局配套项目1项,湖南省科技计划重点项目1项,以及中国空间技术研究院、上海航天技术研究院等合作项目十余项。在CarbonMaterials and Design WearTribology TransactionsTribology International等刊物上发表论文40余篇,授权发明专利8项。

科研方向
粉末冶金金属基纳米复合材料、空间载流摩擦材料及其服役基础、冰模板多孔结构设计与构建
学术成果

专利信息

1.空间用银基固体自润滑电刷及制备方法*
2.一种惰性阳极熔盐电解制备硅颗粒的方法
3.金属熔盐电解用陶瓷基阳极及其制备与组装方法