我的主页      中南大学      粉末冶金研究院      
浏览次数:4430    |   登录   |   English
张利军
个人简介

职员姓名:

张利军

职员性别:

出生日期:

1983-08-23

部门岗位:

高温结构材料研究所

聘任职称:

教授

是否导师:

博士生导师

个人简介:

张利军,男,19838月生。中南大学教授、博士生导师。2010年博士毕业后即获选为德国洪堡学者2013年获聘中南大学升华学者 2017年入选湖南省湖湘青年英才计划,2018年入选湖南省121创新人才培养工程第三层次)。2015年和2018年分别获聘国际SCI刊物Journal of Mining and Metallurgy,  Section B: Metallurgy和国际ESCI刊物Metallurgical and Materials  Engineering编委2016年起担任中国材料研究学会计算材料学分会理事、副秘书长。曾获湖南省自然科学一等奖(2010年度,个人排名第三),湖南省优秀博士学位论文奖(2013年度)和国际刊物CALPHAD 2017年度最佳论文奖(共同通讯作者)。

张利军教授长期围绕合金相图、相变及合金设计开展研究工作,取得了一批具有重要国际影响的研究成果。主持/参与国家级项目15项、省级和企业横向课题5项。累计在33种材料领域国际刊物上发表SCI论文169篇,其中传统合金领域顶级期刊Acta Materialia 7篇,SCI总他引1177次。近五年第一或通讯作者SCI论文62篇。2017年在荷兰Elsevier和瑞士Trans Tech Publications出版社出版专著章节2部,2018年应邀作为主编在瑞士Trans Tech Publications出版社出版专著1。累计在国际会议上做大会邀请/口头报告25次。2014年参与组织第43届国际CALPHAD会议、2015年作为大会共同主席组织了2015年中德铝合金微结构联合实验室双边会议暨首届中德相场方法及其应用研讨会、2017年和2018年分别作为会议执行主席和特邀主席组织了中国科协第326次和第366次青年科学家论坛。另外,申请人还应邀作为科学顾问委员参与组织将于20197月在德国波鸿举行的第4届国际相场会议(该会议为国际上唯一的相场领域盛会,每五年一届)。

科研方向
相图、相变及材料设计 研究材料:(1)轻质合金(Al、Mg合金等) (2)高温合金(Ni基、高熵合金) (3)能源材料
学术成果

专利信息

1.风力发电机用树脂基偏航刹车片及其制备方法