您当前的位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学工作

“增强消防意识,共建平安校园”主题团日活动成功举办

发布时间:2022-11-16    作者:        来源:       浏览次数:     打印

2022年11月13日星期日,为了强化同学们的消防意识,保障人身安全,冶材2209和能源2207,法学2204团支部联谊在新校区A座317开展的以“增强消防意识,共建平安校园”为主题的团日活动圆满举行。

首先,在团支书们的带领下,全体同学共唱团歌。随后开展了“破冰游戏”,同学们通过“你画我猜”的形式,进行本次活动的热身与引入。紧接着开展了关于“火”的诗词飞花令小游戏。同学们纷纷参与进来:“野火烧不尽,春风吹又生”、“且将新火试新茶,诗酒趁年华”等优美诗句脱口而出,不仅切合团日主题,又让我们领略了中华文化的博大精深。最后一个小游戏为“现场速记”,同学们根据大屏幕上的消防词汇,在一分钟的记忆时间后轮流展示记忆成果,输出最多者获胜。现场气氛活跃,同学们都积极响应,参与的同学也获得了精心准备的小礼品。不仅达到了破冰效果,使活动氛围感极大地增强,同时很好地引入了消防安全主题。

活动的第二个项目,是团支书带领同学们进行消防安全有关知识的学习。学习内容共分为三个部分:消防日的由来及介绍,日常消防安全知识普及,消防安全知识的有奖竞答以及有同学们表演的“逃生演习”小戏剧。同学们积极做好学习笔记,并且积极参与到知识竞答中,通过输入和输出相结合的方式,同学们巩固了消防知识。

最后,团支书带领大家观看电影《烈火英雄》节选片段,并以电影中的人物为例,为我们讲述消防员英勇为民奉献的光荣事迹,还有甚至为守护人民付出生命的平凡英雄。同学们感动之余,在团支书的组织下,活动进入DIY环节。大家用笔写下一段段真挚的话语,以此致敬守护在岗的烈火英雄们。“你们以身之躯,挡住无情的火焰;你们迈开双腿,奔跑在消防的前线。致敬最可爱的人。”

本次团日活动,团员踊跃发言,积极参加活动,气氛十分热烈。在学习到消防知识的同时,也感受到了守护在我们身边平凡英雄的伟大,激励大家在保护自己人身安全的基础之上,也乐于为他人贡献自己的力量。

最后,活动以同学们录制感恩消防员视频的形式结束。感谢这些默默无闻的英雄守护人民的平安,他们的每一次奋不顾身,换来的是万家灯火的安宁,愿他们每次都平安归来。至此,本次团日活动圆满结束。

作者:张雯敏

编辑:赵思梦