您当前的位置: 首页 >> 本科生教育 >> 专业介绍

粉体材料科学与工程专业介绍

发布时间:2024-06-14    作者:        来源:       浏览次数:     打印

基本情况:

粉体材料科学与工程专业是我校材料科学与工程学科的重要组成部分,依托粉末冶金研究院建设。本专业坚持以高水平科研打造高质量的本科教学,现有专任教师151人,承担课堂教学任务的高级职称教师105人,其中具有教授/研究员职称的65人,占62%,共有18名长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者等国家高层次人才和国家级青年人才参与本科教学。专任教师队伍中,45周岁以下中青年教师占总数的54.97%,高级职称教师占88.74%,硕士以上学位教师占98.67%。在读本科生956人,生师比为6.33:1。近2年获得国家级教学成果二等奖1项、中国有色金属学会教学成果特等奖和一等奖各1项。

专业特色:

本专业秉承“专业、学科、行业”融合发展理念,依托粉末冶金国家重点实验室、湖南省创新教育中心、教育部创新团队等学科创新平台,以及粉末冶金国家工程中心、国家级工程教育基地、湖南省校企协同创新创业教育基地、行业龙头企业等工程教育平台进行建设,主要涉及从气态、液态、固态方法制备粉体材料,并以此为原料制备块体材料,研究材料成分、制备工艺、组织结构、性能及应用之间相互关系,现已形成粉末冶金、特种陶瓷、复合材料三大专业方向。

构建“粉体材料科学与工程”专业“一交叉三融合”的卓越人才培养体系,通过理工交叉、工科内多学科间交叉夯实学生的理化基础以及学科基础,树立敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登科技高峰的科学精神。通过科教融合,构建系统深入的粉末冶金专业知识体系,弘扬粉冶人服务国家重大需求、敢于攻克关键技术的大担当大作为。通过校企融合,强化工程教育,提升应用科学的理论和技术的手段,改造客观世界的能力,培育工匠精神。通过专创融合,全面培养学生的创造思维、创新能力、创业精神、团队合作、沟通能力和领导能力。以期培养“具有浓烈情怀、扎实基础、突出能力和国际视野的科技创新人才和行业领军人才”。

核心课程:

材料科学基础、材料分析测试技术、粉末冶金原理、计算材料学、粉末冶金材料学、增材制造原理、材料性能学、材料物理化学、陶瓷导论、复合材料原理、复合材料力学等。

就业去向

中兴通讯股份有限公司、比亚迪股份有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司、中铝瑞闽股份有限公司、国营长虹机械厂、上汽通用股份有限公司、中国航发贵州黎阳航空动力有限公司等制造业龙头企业,株洲硬质合金集团有限公司、厦门金鹭特种合金有限公司、厦门厦钨新能源材料股份有限公司等粉末冶金领域重点企业,政府机关等;

达特茅斯学院、宾州州立大学、东京大学、南安普顿大学、曼彻斯特大学、清华大学、香港科技大学、中国科学技术大学、浙江大学、上海交大、中南大学等国内外一流高校和中科院等研究院所(深造)。