您当前的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 特色培养

我院杜勇教授课题组博士毕业生石辰莹荣获欧盟玛丽·居里学者基金

发布时间:2024-03-14    作者:        来源:   杜勇教授课题组     浏览次数:     打印

2024年2月,我院杜勇教授课题组2023届毕业生石辰莹博士荣获欧盟玛丽·居里学者基金,资助金额为18万欧元。欧盟玛丽·居里学者基金与英国牛顿学者、德国洪堡学者并列为欧洲三大杰出人才计划。欧盟玛丽·居里学者基金在国际上享有较高声誉,获得了全世界青年科研人员的广泛关注。在欧盟玛丽·居里学者基金资助下,石辰莹将前往西班牙马德里先进材料研究所,师从欧洲科学院院士、西班牙萨拉戈萨皇家科学院院士Javier LLorca开展相图热力学研究。

据悉,石辰莹于2018年9月至2023年7月在中南大学粉末冶金研究院杜勇教授课题组攻读博士学位,研究方向为相图热力学以及铜合金时效过程中结构演变的热力学和动力学。在杜勇教授及课题组刘钰玲副研究员的指导下顺利完成题为“Cu-Cr-Zr(-Ag/Ti)体系相图热力学及其时效组织”的博士学位论文工作。硕博连读期间,石辰莹在Scripta Materialia,Journal of Materials Science & Technology,Journal of Alloys and Compounds,Calphad等SCI期刊合著发表论文20余篇。

杜勇教授课题组长期从事相图热力学、跨尺度结构调控及材料设计原理研究,研究的材料体系包括轻合金、硬质合金、耐磨涂层、核材料、高温合金、锂电池等。杜勇教授曾获评“国家杰出青年科学基金”,获聘教育部“长江学者”特聘教授,获选国家自然科学基金委员会创新研究群体项目负责人。杜勇教授在Nat.Commun.,Acta Mater.等SCI期刊发表论文897篇,SCI引用近2.5万次,已授权发明专利11项。2023 年 6 月,杜勇教授与Rainer Schmid-Fetzer等学者历时九年撰写的专著Computational Design of Engineering Materials:Fundamentals and Case Studies在剑桥大学出版社出版,并在全球推广。