您当前的位置: 首页 >> 科学研究 >> 教材专著

生物材料学

发布时间:2021-05-30    作者:        来源:       浏览次数:     打印

专著教材名称:

生物材料学

出版社:

科学出版社

出版时间:

作者/主编:

阮建明

其它作者:

黄伯云 邹俭鹏

摘要:

《生物材料学》系国家规划教材,具有十分鲜明的交叉学科特色;以众多研究性成果培养学生创新思维。

本教材详细介绍了掌握生物医用材料基本设计要求、元素选择基准、生物相容性评价方法;根据人体特殊环境从生物力学相容性、血液相容性、组织相容性学习和研究作为人体植入材料应具备基本性质;分别引入材料科学基础知识以及与人体组织相关的生物学基础知识,研究和讨论在人体生命过程中因疾病和创伤所需修复时可能采用的金属、无机非金属、以及有机高分子材料,并重点讨论此类材料的生物相容性,及材料与人体组织间可能发生的各种生化反应。通过学习系统掌握可作为医疗器械材料的各种材料的属性、特色、以及局限,培养探索研究生物医用材料的新思维和新方法。本教材融合了材料学与生命科学基础知识,突出了学科交叉的重要性,有益于培养读者的科学兴趣;使读者对材料科学知识与各种采用材料修复人体各类创伤与疾病缺陷所需材料的基本性质和要求掌握基本的理解和认知,学习和了解研究医用生物材料的基本原理与方法;教材内容中包含有丰富科学研究积累成果,对于培养学生创新思维和接近及解决问题的方法论具有重要引导作用。本教材适合于材料类学科专业本科生、研究生,以及临床类研究生作为必修课或选修课程学习。