您当前的位置: 首页 >> 科学研究 >> 教材专著

粉末冶金原理

发布时间:2021-05-30    作者:        来源:       浏览次数:     打印

专著教材名称:

粉末冶金原理

出版社:

机械工业出版社

出版时间:

作者/主编:

阮建明

其它作者:

黄培云

摘要:

《粉末冶金原理(普通高等教育十二五规划教材)》由阮建明、黄培云主编。粉末冶金原理是材料、冶金、化学化工、机械 类学科专业知识。对于研究和发展新材料及相关新技术具有十分重要的参考价值。本 书因将基本原理与工程应用相结合,使得知识系统性更加完善。全书共分 九章。第l章简单介绍粉末冶金科学基本含义以及粉末冶金发展过程;第2章主要讨论粉末制备的基 本原理和重要方法;第3章着重描述粉末粒径、粉末形状、粉末工艺性质及其相应的测定方法;第4章主要讨 论粉末成形前的预处理;第5章着重讨论粉末成形的基本原理与技术;第6章分别介绍了等静压成形、无压成形、挤 压成形、热压成形、注射成形等特殊成形方法与基本 原理。第7章重点介绍了粉末高温热致密化基本原理和方法;第8章介绍粉末冶金材料的结构与特性 ;第9章介绍了粉末冶金材料与技术应用。为便于巩固所学习的知识。每章都附有适当的习题。 《粉末冶金原理(普通高等教育十二五规划教材)》可作 为材料、冶金、化学化工、机械等专业本科生和研究生的专业课程教材。也可供从事粉末冶金、新材料研 发等工程技术人员参考。