您当前的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 日常管理

粉末冶金研究院2023年下半年博士研究生中期考核通知

发布时间:2023-11-21    作者:        来源:       浏览次数:     打印

博士研究生中期考核是学校提高博士生培养质量的重要措施,也是博士生取得进入博士学位论文阶段资格的前提。根据《中南大学研究生培养环节工作管理办法》(中大研字[2019]57号)和关于做好中南大学博士研究生中期考核等通知要求,现将本院2023年下半年博士生中期考核通知如下。

一、考核目的

考核博士生的政治思想素质,实践环节学习情况,科研能力及学位论文进展情况,综合运用所学理论知识分析和解决问题以及进行创新性科学研究工作的能力。

二、考核对象

已按培养方案要求完成课程学习,通过博士生学位论文开题但未通过中期考核的2019级、2020级、2021所有博士生。

三、考核内容及考核安排

(一)、考核内容

按照全面发展的要求,对照检查个人培养计划执行情况,全面考核研究生思想政治素质、专业实践、社会实践、科研训练、论文进展及科研创新能力等。具体内容如下:

政治思想及道德品质表现:主要从博士研究生政治素质、治学态度、道德修养、组织纪律等方面考核研究生品行是否达到研究生培养目标的要求;

实践环节学习情况:主要考核研究生个人培养计划中社会实践、学术研讨与学术交流等实践环节的执行情况;

科研能力及学位论文进展情况:主要结合博士研究生论文研究课题进展情况,文献综述、学术论文发表等科研活动的情况进行考核,考查博士研究生是否按照开题报告的研究内容和进度开展科研工作,研究课题的进展情况,是否有违反学术道德情况,以及博士研究生从事科学研究的能力。

(二)、考核安排

1、参加中期考核博士研究生如实填写《中南大学博士生中期考核记录表》的“研究生自评总结”内容,向导师提交实践环节成绩单、获奖证书、发表论文、论文录用函、《中南大学博士研究生中期进展报告》等相关材料。导师审核材料,对研究生的思想政治素质、实践环节、论文进展及科研创新能力等情况进行综合评价,并就其是否具有从事科研工作能力和继续培养潜力提出明确建议,同时填写在《中南大学博士生中期考核记录表》相应栏。

2、11月30日前,参加中期考核博士研究生将已填写导师意见的《中南大学博士生中期考核记录表》和《中南大学博士研究生中期进展报告》纸质文件,按班级统一提交至业务办科研楼309雷老师处(电话:88830908),纸质材料都要求必须双面打印。

3、组织:中期考核由专业方向负责人统一组织和安排,中期考核要求公开进行,且在院网站进行公告。为加强对中期考核工作的监督与管理,研究生院将组织研究生教育督导专家进行检查与评估。

4、方式:采取PPT汇报和答辩相结合的方式进行,整体时间不少于25分钟。

5、记录:考核过程中秘书老师需认真详细的记录专家提出的问题和答辩情况。

6、考核工作完成截止时间:12月29日

7、考核完成后,由各系所秘书老师于12月29日前将审核签字后的《中南大学博士生中期考核记录表》和《中南大学博士研究生中期进展报告》统一提交至科研楼309雷利老师。

8、研究生通过“中南大学研究生管理信息系统”上传《中南大学博士研究生中期进展报告》,并提醒导师在系统审核签字,未完成系统提交者不能录入考核成绩。

四、其他注意事项

1、博士研究生因休学等原因不能如期参加博士研究生中期考核的,由本人提出书面申请,经导师签署意见、主管研究生领导审批同意后方可延期。

2、中期考核成绩为B以上者应根据评审小组的意见对下一步工作计划进行修改,并提交至导师审核确认。中期考核成绩为C的,评审小组出具考核警告的书面通知,博士研究生应根据评审小组提出具体建议要求,撰写整改报告,并提交至导师审核确认。中期考核成绩为D即为未通过考试,未通过者应重新进行中期考核,两次中期考核的时间间隔不少于12个月,博士生入学6年内未通过者作退学处理。中期考核至学位论文答辩时间至少1年以上。

3、未按期完成中期考核的博士研究生,将不能参评研究生奖助学金。

五、其他未尽事宜根据《中南大学研究生培养环节工作管理办法》(中大研字[2019]57号)执行。

粉末冶金研究院

2023年11月21日