粉末冶金研究院博士团赴兰溪市开展“产业游”活动

发布时间:2024-07-14    作者:    欧阳康     来源:       浏览次数:     打印

为进一步深化校地合作,7月9日至12日,中南大学粉末冶金研究院分团委组织博士团走进兰溪,了解当地产业发展和创新创业相关情况,并与当地政府单位、高校和研究院进行座谈交流。

博士团先后前往兰溪博观循环科技有限公司、浙江锦辉光电材料有限公司、欣旺达浙江锂威产业园和重庆大学长三角(兰溪)镁材料研究院走访参观。团队在一线科研人员和工程师的介绍下参观了企业的先进设备和高效生产线,了解到企业急需的部分材料和仪器设备严重依赖进口,经常面临“卡脖子”的问题。对此,博士团成员刘俊良表示,只有通过自主创新和技术攻关,实现关键材料和设备的国产化,才提高企业的竞争力和抗风险能力。随后,团队深入了解了在氢气运输和清洁燃料电池方面具有重大意义的“镁基固态储氢材料”。

博士团还与市委人才办、团市委、人力社保局、相关企业负责人及浙江师范大学行知学院学生代表进行了深入的座谈交流。政府相关部门负责人详细介绍了兰溪市的人才引进政策和激励措施,企业负责人讲述了企业在发展过程中对高端人才的需求。他们表示,希望通过校地合作平台引进更多优秀人才,为当地注入新的活力。博士团成员朱佳敏表示,她深切感受到了兰溪市政府引进人才,促进当地创新创业的决心。相信兰溪未来一定会朝着更好的方向发展。

博士团成员表示,本次“产业游”活动不仅拓宽了视野,增进了与地方企业和科研机构的联系,还增强了他们在各自研究领域内的创新动力和合作意愿。未来,中南大学粉末冶金研究院将继续深化与地方的合作,推动产学研结合。至此,本次产业游活动圆满结束。

作者:欧阳康

(一审:李晓雅 二审:彭浩伦 三审:李卉淼)