您当前的位置: 首页 >> 学院公告

关于进一步做好中秋国庆假期安全工作的通知

发布时间:2023-09-26    作者:        来源:       浏览次数:     打印

院内各二级单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持总体国家安全观,切实做好节假日期间安全工作,确保校园安全稳定,根据学校安委会督查检查和有关通知精神,现就有关安全工作通知如下:

1.师生健康安全:个人是自身健康的第一责任人,保持积极向上,乐观生活的心情,根据自身实际情况合理规划假期的学习生活,做到劳逸结合、张弛有度。重点关注学生的思想、心理状况,做好疏导和教育工作;加强意识形态工作确保意识形态安全

2.严禁酒驾醉驾:酒驾属于违法行为,影响前途甚至被开除公职。切记开车不喝酒,喝酒不开车。

3.实验室安全:假期避免开展过夜实验,如确因科研需要须过夜实验的,必须经学院安全及实验室负责老师同意。假期实验室内至少有两人方可进行实验,且实验过程中实验室门不得锁闭;避免开展潜在危险性较大的实验,实验前务必上报导师批准后方可进行;严禁在实验室从事饮食、娱乐等其他与实验无关活动。离开前,全面检查并关闭实验室水、电、气、门、窗。严禁实验无关人员进入实验室,特殊情况须经老师同意,并及时登记备案。

4.防电信诈骗:不点击短信、邮件、网站中的不明链接,不给陌生人转账、汇款,以免造成财产损失。“不轻信、不投机、不传谣、不转账”,有效识别金融风险、非法网贷、校园贷,提高对金融诈骗和不良借贷的防范意识,遇可疑情况要及时与相关当事人核实。

5.旅游交通安全:骑行电动车必须佩戴头盔,按规定规范停放,院内严禁给电动车充电。外出旅游要按有关规定进行报备审批。外出自驾要自觉遵守交通法规,不乘坐“三无”车辆,注意保护自身及财产安全,做好应对天气变化的准备。禁止到地质灾害区域、高危边坡、不安全的山头树林等地方活动。

安全无小事,节假日期间各单位要妥善安排好值班和实验室安全、保卫等工作,确保师生度过一个平安祥和的节日假期。遇有突发安全事件及时报告假期值班人员妥善处置。

粉末冶金研究院

2023927