您当前的位置: 首页 >> 学术报告

钛合金研究所介绍及航空材料研究的两个全过程

发布时间:2024-07-16    作者:        来源:       浏览次数:     打印

报 告 人:黄浩 中国航发航材院钛合金研究所副所长

报告时间: 2024年7月18日 周四 下午15:00-16:00

地 点: 三一大楼506

报告摘要:

本报告将主要介绍中国航发航材院在钛合金领域的研究现状、主要研究成果及研究方向,包括高强高韧钛合金材料及应用技术、高温钛合金材料及应用技术、特种/功能钛合金材料及应用技术等。同时,将重点介绍航空材料研究中材料研制和应用研究两个全过程的内涵、标准规定及典型案例。航空材料反映着一个国家工业化和科技化的综合水平,并带动整个材料科学和工业的发展,只有占领航空材料技术的最高点,才能占据航空装备的优势。“材料研制全过程”主要以应用需求为牵引、技术创新为抓手,通过材料设计原理、成分配方、制备方法、物理化学特性与表征等研究,确定制备工艺、加工参数、标准规范,按一定的科研程序完成实验室、中试、工业化、批量稳定验证、全面性能评价等阶段目标,研制出能满足特定指标要求的材料及其半成品,并通过应用研究的验证与考核,形成系列材料技术的全过程。“应用研究全过程”是按照装备发展为背景或研制需求为目标,通过成分-组织-性能关系、工艺性能评价、工艺参数确定、制造与加工方法、指标体系建立与完善等研究,确定主导工艺、标准规范,按一定的科研程序完成实验室、中试、工业化、批产稳定验证、全面性能评价等阶段目标,研制出能满足特定指标要求的典型构件/产品,并通过元件、典型件和全尺寸零部件的地面验证,典型零部件的装机飞行/试车考核,形成全套的应用技术体系。

报告人简介:

黄浩,研究员,中国航发航材院钛合金研究所副所长(主持工作)。先后荣获“中国航发航材院先进标兵”、“中国航发青年创新型拔尖人才奖”、“中国航发人才成长奖”等多项荣誉。自2008年以来,先后主持了“两机专项基础研究”、“军委科技委基础加强”、“总装预研”、“试点项目”、“发动机专项”、“总装-AATR”、“科工局军品配套”等多项科研课题,累计发表学术论文30余篇,授权发明专利20余项。