您当前的位置: 首页 >> 党建工作 >> 学习教育

粉末冶金研究院党委书记王德志讲授专题党课:大力弘扬科学家精神

发布时间:2024-01-06    作者:        来源:       浏览次数:     打印

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,激励青年党员学习和传承科学家精神,2024年1月5日上午,粉末冶金研究院党委书记王德志同志以“大力弘扬科学家精神”为主题,为联系支部党员讲授了一堂精彩生动、思想深刻的专题党课。

首先,王书记讲述了科学家精神及其内涵。他指出,“科学没有国界,但科学家是有祖国的,科学家精神是一种宝贵的精神财富”。接着,王书记通过列举科学家事迹、科学发现,并结合自身经历,让党员同志们真切地领略到科学家精神所蕴含的创新科技、服务国家、造福人民的家国情怀,深刻感受到科学家们深厚的学术造诣、宽广的科学视角、严谨求实的治学精髓。最后,王书记讲述了中国科学家精神及粉冶精神,强调新时代更需要继续发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,以爱国主义为底色的科学家精神。

习近平总书记指出:“长期以来,我国科技界涌现出许多受到人民爱戴的科学家,他们代表的是一种时代精神,影响的是一代又一代年轻人。”王德志书记在授课中强调,传承和弘扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,对于塑造青年科技工作者的精神品格,把爱国之情、报国之志融入科技创新的使命担当之中意义重大。

学习伟人精神,接受革命教育,坚持党性教育,是坚定党员理想信念,提高党员不忘初心、牢记使命的思想自觉的重要途径。本次党课不仅是一次思想交流的盛会,还让党员同志们深刻地认识到,只有坚持科学家精神,才能在科研道路上不断前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

作者:黄静 段紫晴

(一审:牛晨雅二审:洪子璇三审:李卉淼)