您当前的位置: 首页 >> 党建工作 >> 分党校

粉冶院分党校成功举办第43期入党积极分子培训班暨第12期发展对象培训班线下实践活动

发布时间:2021-05-10    作者:    刘滨睿     来源:       浏览次数:     打印

5月9日下午,粉末冶金研究院分党校第43期入党积极分子培训班暨第12期发展对象培训班线下实践活动在湘雅新校区基础医学院人体形态学科技馆成功进行。粉末冶金研究院入党积极分子培训班班导师贺林豪带领全体学员前往参观。

下午两点,全体学员乘大巴车到达湘雅新校区,线下实践活动正式开始。在此次参观中,人体形态学科技馆负责人团队用生动的语言为大家进行了讲解。

展览内容涵盖人体解剖学、组织胚胎学、病理学三个学科内容的各种正常与病理标本、模型及一些稀有的人体标本模型,如世界第一女巨人标本、古代干尸标本、各种畸形胚胎标本、各种肿瘤及各种病变标本。

我们依次参观了胎儿的孕育过程、消化系统、呼吸系统、脉管系统、中枢神经系统等标本,系统地学习身体各个系统的结构、正常发展过程、运行机理以及病理变化特征。学员们深深被这些标本模型吸引震撼。幼儿发育标本组展现了一个胚胎发育成一个完整幼儿的过程。同时,讲解员讲解了内脏外翻、无脑畸形等各种胎儿畸形病例,让同学们更好地认识到生命的历程,感悟生命的珍贵。

随后讲解员带学员们参观了“三寸金莲”足骨标本、巨人症遗体标本和清代干尸,并简要讲解了制作木乃伊的步骤。学员们或看着世界第一女巨人吃惊不已,或是对着清代干尸称奇,或是两三人一起看着各种标本,进行着讨论,为这次科学之旅增添了不少乐趣。

展馆中除各种遗体标本外,还有许多新型模型。讲解员说:在之前没有这样的条件,要了解人体的一些构造是十分困难的。可是有了这些新型模型,我们便能很方便的分清楚每一个截面,每一条血管。这些都是医学上的进步。

学员还分批观看了解剖巨人症遗体的记录视频。最后全体学员在形态馆门前合影留念。

一位学员说:“参观完人体形态学科技馆后,我对人体结构有了更深一步的了解,让我对生命更加敬畏,惊叹于大体老师们的无私奉献,又感叹于医学研究者的科研精神。” 此次参观活动近距离地让学员们感受了生命之美,更加正确地对待生命,实现自己生命的价值。

鍥剧墖77777.png