您当前的位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学工作

粉冶院第一期“研之有理”研究生学术先锋沙龙顺利举办

发布时间:2022-10-29    作者:        来源:       浏览次数:     打印

粉冶院2022年秋季第一期“研之有理”研究生学术先锋沙龙——写作经验分享专场于2022年10月26日晚19:00在三一大楼303顺利举办。本期学术沙龙邀请到了20级博士生刘琼和20级硕士生郭佳倩作为分享嘉宾,就论文写作与投稿的问题与十余名研究生进行了分享交流。郭佳倩曾在Journal of Hydrogen Energy等期刊上发表多篇论文,IF合计近30.0,有着丰富的写作经验和超强的专业素养;刘琼以第一作者发表SCI(中科院一区)论文四篇,并获得多项专利与竞赛奖项,有着丰富的投稿与实战经验。

在活动的上半场,郭佳倩从查文章、看文章、读文章、做实验、写文章、投文章等方面展开了分享。她指出文章应该多软件多渠道查找、有条理分层次阅读,做实验应该谨慎操作、精细记录,论文的写作与投稿应具有严谨的逻辑性及针对性等细节问题。郭佳倩的分享细致入微,层层深入,很大程度上帮同学们解决了当下学术入门难的问题,让同学们很好的学到了实用的阅读、写作与实验技巧。

活动的下半场,刘琼则从期刊选择、投稿技巧与修改回复等角度传授了经验。刘琼先是指出了论文的期刊选择应综合研究领域、影响因子、用文偏好、审稿周期等多种因素,论文的引文应多用近几年文章、大课题组文章、所选期刊发表文章等实用技巧;接着又结合自身经验与真实示例分享了礼貌用语、凸显优势、逐条回复等论文投稿与回复的小技巧。刘琼的分享风趣幽默,言简意赅,使同学们对论文投稿、修改与接收的流程有了较为明确的初步认识。

本次沙龙在轻松愉悦的氛围和满载而归的喜悦中落下帷幕,活动中同学们用心聆听了经验分享,针对自身面临的问题提出疑惑并得到了详尽的解答。本次活动使各位参会同学很大程度上缓解了自身一段时间以来的焦虑和迷茫,在同学们的学术研究上起到了很好的启蒙效果,为之后的学术生活展开奠定了良好基础。讲座最后,同学与嘉宾合影留念,期待下一期学术先锋沙龙的如约而至。

作者:高萌

编辑:洪子璇