您当前的位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康

粉末冶金研究院心理工作培训大会圆满结束

发布时间:2022-11-26    作者:        来源:       浏览次数:     打印

为了提高研究院学生干部的心理助人技能、更好地开展心理互助、自助以及心理危机预警等工作,2022年11月23日14:30,粉末冶金研究院心理工作大会在校本部科教南楼604成功举行。粉末冶金研究院党委副书记甘雪萍教授,校心理健康教育中心熊燕副教授,院学工办副主任、心理专干许琛老师出席本次会议并讲话。参加本次大会的还有各党支部副书记、博士研究生班长、硕士研究生班长、本科生班长、心理委员以及心助会全体成员。

大会第一项,院党委副书记甘雪萍教授发言。甘雪萍副书记总结了研究院心理朋辈互助队伍的工作绩效,也提出了几点工作要求:一是强调学生心理健康教育的重要性;二是明确各部门的工作职责;三是要夯实业务基础,更好的帮助有需要的同学。在讲话的最后,甘书记呼吁大家注重朋辈互助工作,提高心理助人能力,充分发挥心理干部的重要作用。

接着,校心理健康教育中心熊燕副教授为同学们带来心理健康专题讲座。熊老师从“什么是心理健康和心理问题、心理危机、如何识别、如何应对”四个方面介绍了如何开展心理帮扶工作。讲解过程紧紧围绕主题,讲解方式生动有趣,让参会成员了解了如何及时调整异常心理和培养积极健康的正常心理,收获了丰富实用的调整方法。临近讲座尾声,熊燕老师还强调大家要具备抗挫能力,发挥朋辈互助作用,做好心理朋辈互助工作,严守心理健康一条线。

最后,心理专干许琛老师对本次心理工作大会进行了总结,强调在朋辈互助工作中应做到点对多、分工合作,借助多种途径来收集信息;生活中应深入关怀同学,发现问题并及时上报,重视同学们的心理健康。参会人员皆认真听完整场讲座,并做好笔记,他们纷纷表示在此次培训大会中收益匪浅。

本次心理工作大会的顺利召开,加深了心理朋辈互助队员对自身工作职能的定位和认识,提升了心理互助队队员的心理助人技能,稳固了心理健康防线,更好地帮助粉冶学子健康成长、成才!

作者:潘震

编辑:贺林豪