粉末冶金研究院“谈大学老师的综合素养”主题讲座顺利召开

发布时间:2022-05-09    作者:        来源:       浏览次数:     打印

5月6日下午14:30,粉末冶金研究院学院定制活动在三一大楼409会议室召开,此次活动的主题为“谈大学老师的综合素养”。会议由邹俭鹏老师主持,湘潭大学宋德发教授、中南大学教师发展中心曹丹老师、粉末冶金研究院院副院长李昆出席,粉末冶金研究院承担课堂教学任务和实习教学任务的老师参加会议。

会议伊始,宋德发教授作主题报告,报告从专业素养、个人形象、语言魅力、讲课水平、想象力、幽默感、特殊才艺、教学方法、温良性格、教育学素养等十个方面对大学教师的综合素养进行了深入阐述,大学老师不只是做科学家而是要做教育家,要以相当深厚的专业素养为基础,综合提高自身的能力素质。同时,报告也揭示了当下大学教师的教学问题——研究对象与教学对象的严重脱节,教学上没有目标,以及缺乏当老师的其他素养。随后活动开展了现场交流,在激烈的交流与思维的碰撞中,老师们对于大学老师的综合素养也有了更深层更广泛的认识。

现场交流后,粉末冶金研究院李昆副院长发言讲话。他提出老师们应明确自己的高等学校教师身份,坚持以“立德树人”为根本任务,履行好高等学校教师教书育人的责任。李昆副院长希望老师们能够从报告所述十个方面提升自身全面素质,积极思考如何将讲座内容运用到教学各环节,在不断提升教学能力、教学水平的同时,为我院的工程教育专业认证加强工程素养。

会议最后,教师发展中心曹丹老师进行总结发言。曹丹老师紧扣会议主题,提出了对于大学教师综合素养的发人深省的见解。她号召大学教师须将“思想家的深刻,文学家的文采,相声演员般的口才”视作教学理想的同时,也与时俱进的提升自身综合素养。

至此,此次会议圆满结束。粉末冶金研究院此次以“谈大学老师的综合素养”学院定制活动对于老师教学水平与自身素养的提升具有重大意义,对于日后学院教学工作的开展与高素质人才的培养提供了新的启发。