粉末冶金研究院班导师育人能力提升培训班成功举办

发布时间:2023-12-08    作者:        来源:       浏览次数:     打印

为全面推动和落实立德树人的根本任务,提高班导师育人能力,12月6日,中南大学粉末冶金研究院在毓秀楼227室开展班导师育人工作技能培训班。粉末冶金研究院党委书记王德志、学工办副主任张翠、本科生辅导员吴娅雯及部分班导师、副班导参加培训。本次培训班由粉末冶金研究院党委副书记黄曦主持。

会议伊始,曾获中南大学优秀班导师标兵称号的王德志书记向与会教师分享育人经验。他从班导师的身份认知出发,以“人人育人、时时育人、处处育人”的意识,做到“七个一”,即与学生第一次见面留下良好的第一印象,开好新学期的第一次班会,选拔出一支强有力的班委队伍,组织一次内容丰富的素质拓展活动,与班级每一位同学开展一次深入的谈心交流,给每一位同学一次锻炼能力的机会,引导班级制定一个美好成长愿景和目标。他鼓励班导师用心了解学生基本情况,为学生答疑解惑;用情深入学生内心,真正成为良师益友;用力根据自身与学科特点,将班导师工作做细、做实、做精。

在随后的课程中,中南大学心理健康教育中心熊燕老师鼓励与会教师做学生心理场域中的那束光,在秉持“上游作业”的观念应对学生的心理健康问题,可以通过开展团体辅导、户外活动等途径,帮助学生保持良好的心理状态。就业指导中心谢沛铭老师根据粉冶院往届毕业去向数据作出情况分析,并提出应加强就业引导,把握学生需求,创新工作方法,各班应积极组织班级职业生涯规划指导活动,增强学生对于就业的认识,以此促进更高质量、更充分就业。本科生先进班集体标兵获评班级代表薛雨婷同学从学风建设、全面发展、班级宣传三个方面展示粉体T2101班集体风采。

最后,与会教师参观并了解了心理健康教育中心与就业指导中心实验室为帮助学生解决实际问题所提供的相关服务。与会教师纷纷表示将努力做好班导师育人工作,成为班级价值塑造的领航者、学生成长发展的同行者、立德树人任务的协同者。至此,本次培训班圆满完成。

作者:陈奥博

一审:牛晨雅