迎评促建“教学大纲与教学团队”意见反馈及基于OBE理念的课程建设专题研讨会顺利举行

发布时间:2024-05-09    作者:        来源:       浏览次数:     打印

随着教育教学改革的不断深入,为更好地迎接本科教育教学审核评估,提高教育教学质量,2024年5月8日下午14:30,一场以“教学大纲与教学团队”为核心,基于成果导向教育(Outcome-based Education,简称OBE)理念的课程建设专题研讨会在三一大楼603学术报告厅举行。本次研讨会旨在探讨教学大纲与教学团队建设的新思路、新方法,进一步推动研究院教育教学工作的创新发展。会议由业务办负责人李凯研究员主持。副院长张妍、校督导专家李昆教授及50余位任课教师参加了会议。

会议伊始,张妍副院长发表讲话。她针对校本科教育教学审核评估现场检查组工作报告的反馈意见,深入剖析了当前教育教学中存在的问题和不足,并提出了具体的整改措施和工作要求。张妍副院长强调,要以评促建,以评促改,切实提高教学质量,加强教学团队建设,为培养高素质人才提供有力保障。

随后,李昆教授结合自己丰富的教学经验和实践成果,深入阐述了OBE理念的培养方案与教学大纲设计的重要性。他指出,OBE理念强调以学生为中心,以成果为导向,注重培养学生的实践能力和创新精神。在教学大纲设计上,要紧密结合专业特点和行业需求,明确教学目标和成果要求,构建科学合理的课程体系。

之后全体任课教师集中学习了“基于成果导向理念的培养方案与教学大纲”的专题讲座,主讲教授围绕这一主题,详细介绍了OBE理念的核心要义、实施步骤和案例分析。讲座内容深入浅出,既有理论高度,又有实践指导,为与会者提供了宝贵的学习和交流机会。

在问答交流环节,与会者积极发言,就教学大纲设计、教学团队建设、课程评估等方面的问题进行了深入探讨和交流。

本次研讨会的成功举办,不仅为全院教师提供了一个交流和学习的平台,也为学院教育教学工作的改革和发展注入了新的动力。

作者:周康宁

一审:李卉淼 二审:李凯 二审:张妍